おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

今日の「美味しい」

この前、リンゴ酵母でパンを焼こうとしたのは、失敗・成功が半々ならぬ7:3くらいだったということにしてある(他の酵母の助けを借りてだけど、一応、風味のいいパンが焼けた)。
リンゴに水と少々の蜂蜜を入れて、細かい泡が上り始める。それを飲んだら、サイダーみたいにすこしぴりっとして、美味しかった。
パンは残念でしたと撤収したあと、リンゴのびんに水と蜂蜜を足しては冷蔵して置いて、喜んで飲んだ。いまは、あまり美味しくなくて残っていたすももでそれをやっている。少しの酸味と少しの甘味、少しのぴりっとした刺激、なかなかいい、ということを発見したのがもうけもんだった。
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胡瓜が毎日穫れ初めて、糠漬けの季節になった。胡瓜が丸ごと入る長方形の琺瑯容器をぬかみそ用にして、ある程度漬かると冷蔵するようにしたら、いつも美味しく食べられるようになった。。
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1.3キロばかりの梅だけど、計量はちゃんとした。15%の塩と5%の砂糖を混ぜて、洗った梅をゴロゴロさせてまぶしては瓶に入れる。残った塩を全部上に載せて、小皿を載せて、軽い押しをした。
以前は塩を20%使っていたが、娘にならって5%を砂糖に置き換えてみたら、紫蘇の発色はいいし、味もいい。出来上がりの味に砂糖は感じない。
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大粒の方の梅は、かるく押しつぶしてはビンに入れ、砂糖をかける。1.4キロの梅に、砂糖1キロ、酢をカップ1杯入れた。
沁みだして来るジュースを薄めて飲むのは夏の楽しみで、人にも喜ばれる。酢を入れると、種子のアミグダリンが早く溶け出すのではないか、杏仁香があって、ただの砂糖漬けと全然違う。
頂き物の砂糖は、マーマレードと梅ジュースで使い切る。
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by buribushi | 2012-07-06 11:17 | Comments(8)
Commented by kazuyoo60 at 2012-07-06 12:20 x
スパーリングワイン風の発酵だったのでしょう。時として楽しいことが起こります。やっぱりお試しになって分かられることなのでしょう。
うふふふ、手前味噌ですか。綺麗に整理されて冷蔵庫もこうされたら汚れませんね。
砂糖を毛嫌いされる方もいらっしゃいますが、防腐剤にも肉汁を閉じ込めて柔らかくしたり、それに甘いもの大好きですので。便利に使っています。
Commented by buribushi at 2012-07-06 12:54
kazuyoo60さん
そうですね、ジュースとしても薄い、ワインとしてももちろん薄い、でも美味しい。
私がたまーにお酒の店で(沖縄へ行った時ね)水割りを頼むとき、水っぽい酒、じゃなくて酒っぽい水、くらいに薄ーくしてください、というんですけど、まさにそんな感じ。
ジュースっぽい水、ワインぽい水、アハハ。
自分で作った味噌、あと少しになりました。今年はお店に頼んで、豆を煮てつぶして混ぜるところまでやってもらい、カメに詰めただけです。
Commented by 大阪のおばちゃん at 2012-07-06 13:28 x
梅ジュースの梅は冷凍させてからつけると柔らかくて食べられます。一度やったらおいしかったです。
Commented by ミミの父 at 2012-07-06 15:51 x
手作りが沢山で良いですね。
試していませんが、雑誌で松の葉と水と砂糖でサイダーのようになると見ました。でもリンゴやすももの方が美味しいでしょうね。f^_^;
Commented by buribushi at 2012-07-06 20:14
大阪のおばちゃんさん
そうでしたね。その情報は入っていたのに、いつもどおりに手が動いて、終わって、いまあなたのコメントを見て、あ、そうだった!と思ったところです。
まだ白加賀の実が残っているので、今度やってみますね。
Commented by buribushi at 2012-07-06 20:25
ミミの父さま
松葉サイダーのことは何度も見たけど、松ヤニくさいような気がしてなかなか試して見る気になれませんでした。
一度やってみたら・・・ヘタだったのかもしれないけど、やっぱり松ヤニくさかったです。
リンゴもスモモもおいしいですよ。私はごく酒に弱いので、これでほんのり酔ったりします。
Commented by sakko at 2012-07-07 00:30 x
なるほどと思ったこと
今年は16%の塩で漬けました。
カビが心配で焼酎に潜らせてから塩をまぶしました
なるほどねぇ。砂糖を5%、紫蘇の色もよくなるのですね。メモです
次ぎは
梅ジュース
梅1,4kgに氷砂糖1kgで作っていますが
なるほど、お酢をねぇ。1カップ入れるのですね
今年の梅はもうないので来年です
来年、白加賀が豊作だといいのですがね。
Commented by buribushi at 2012-07-07 09:41
sakkoさん
以前、減塩減塩と言って10%塩で漬けよと言うひとがあり、
試したんですけど、10%塩と焼酎ではなんだか紫蘇の発色もわるく、美味しくなさそうだし実際美味しくなかったのです。
梅干しなんて、そうむしゃむしゃたくさん食べるものでもなし、
20%に戻して安らかに漬けていました。
娘に言われて5%を砂糖替えて見てからはこればかりです。
むかしなんて30%も塩を入れて、じゃりじゃりするような
梅干しもありましたよね、割合を聞いてみたら「梅1升に塩3合」と言っていましたから、30%よりさらに多いかも。
昔の人は梅が黴びるとわるいことがある、とかさらに端的に死に事(葬式)がある、なんて言っていましたからねー。

酢を入れたジュースは酢くさい、と敬遠していましたが、種の成分がよく出て香りが違うことに気がつきました。

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