おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

リンゴ酵母始末記

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午後、酵母に変化あり。
もっちりと柔らかいもちのようだった練り粉が、ビンを傾けると流れる。

量が増えるのも止まってしまった。a0203003_2291287.jpg
泡が細かくなって、匂いが変化して来た。

何かに似ている匂い。ヨーグルトだ!

舐めて見たら酸っぱい。

折しも、急遽、小千谷まで安保徹講演会に行くことが決まった。

仕方がない、今回は撤収!
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白神こだま酵母でパンを捏ねて、リンゴ酵母は補いに使うことにした。

かすかな酸味と風味は残る練り粉。





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ビニールを被せて、他の用をしながら時々覗くうちに、倍くらいにふくらんだ。

酸っぱい匂いはつよくなるかと思ったら、かえって薄れている。白神酵母が強力なのだろう。

夫は一つ一つ量って作るが、時間がない。ザックザックと切り分けて丸めた。

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半分はロールパン風に、半分は丸くして、上に切れ目を入れる。
もう一度ふくらんだら、200度で13分焼いて、出来上がり。意外にむっちりしていて、伸びも良くて、どこか遠いところでリンゴ酵母の香り。
美味しいんだけど、失敗は失敗、なんだか釈然としない。
講演会が終われば9時、それから帰ると10時近く、腹ごしらえをしたほうがよろしかろうと、出来たてのパンに切れ目を入れてバタを塗り、ゆで卵・マヨネーズを挟んだのと、ママレードのを作って食べた。美味しかったですけど。



by buribushi | 2012-06-29 22:34 | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2012-06-30 08:20 x
発酵が進みすぎてもなのですね。お時間に余裕をもたれてなのですね。
綺麗なパンが焼けました。失敗ではないのでは、お味は良いのでしょう。
Commented by ミミの父 at 2012-06-30 10:40 x
失敗なのですか、でも良いアシストになっているかもしれませんね。
Commented by buribushi at 2012-06-30 20:57
kazuyoo60さん
発酵は進んだというより方向が変わっちゃったんじゃないかと思います。
小千谷市である講演会を聞きに行くことになったので、そのまま置いていけば廃棄、と言うことになるかも知れず、白神と混ぜてとにかくパンにしてしまいました。
Commented by buribushi at 2012-06-30 21:01
ミミの父さま
初めてのことだし独習なのではっきりは解りませんが、酵母の匂いよりヨーグルトの匂いになってしまって、ぷくぷくしないでたらぁっとしてしまったので、失敗と判断しました。
外出前にとにかく一部でも生かしたくて、白神酵母と併用でパンを焼きました。
アシスト、そうですね。経験のない香りと美味しさを感じましたが、だからといってもう一度作れと言われても出来ないことでしょう、偶然ですから。
Commented by yamamotoyk at 2012-07-01 23:34
これでまた、挑戦する余地ができましたか?
生き物相手は色々と難しそうですね。
酵母菌より乳酸菌が強かったんですね。
Commented by buribushi at 2012-07-02 06:15
うまこさん
そう言うわけで白神酵母の助けを借りてパンを焼きました。
残して置いたものがどうなったか。
不思議なことに、どろどろになったのを見て諦めたパン種は、小さいビンに残されて、またもっちりして来ました。生きてはいるので、手当を続けて見ます。
リンゴに蜜と水を入れた方ね、薄いサイダーみたいで美味しいので、まだ水を足しては起き抜けに飲んでいます。

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