おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

リンゴ酵母のパン種・ほか

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リンゴを浸けた水が発酵して泡が出始め、いい匂いがして来た。
リンゴの水100cc、強力粉100グラムをボールの中で、木のスプーンでよく混ぜた。もったりして来たのをガラス瓶に移す。瓶が大きすぎるようだけど、これから次々粉と水を足して強力にしていくのだ。
うまく行くかどうかわからないからこそ、いまのうちに写真にしておく。


下の写真の椎茸とトマト。どちらも等外品とは言え、新鮮である。両方で500円なんて、うそみたいな値段。
椎茸は日に当てて干した。一掴みだけ昼に煮て食べた。
トマトも紅いのを選り出して、地元産の塩を振って食べた。味が濃くて美味しいトマトだった。
小売店でこの値段では、作った人の取り分はどんなか、捨てるよりいいという言い方もあるけど、取るだけでも手間がかかる、箱代もかかるし。もしかして捨てるより悪かったりして。それでも作ったものをすてるなんて出来ないのだろうと思う。
申し訳ないなあと思いながら、大いに助かる食材を買って来た。小さい人参は一袋100円。アサツキは1把30円。
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by buribushi | 2012-06-28 15:31 | Comments(8)
Commented by kazuyoo60 at 2012-06-28 16:48 x
良い発酵の香りなのでしょう。これで成功されたら、天然酵母に嵌られると思います。
沢山ですね。天日で干されたら美味しいですし栄養も高まりますね。
トマト1個100円前後ですよ。入れ物さえあれば箱はそのままにされても良かったですね。
Commented by ミミの父 at 2012-06-28 17:16 x
パン種、これからどうなっていくか続編が早く見たいです。
両方で500円なら必ず買いますが、お目にかかれないでしょうね。
Commented by yamamotoyk at 2012-06-28 17:19
なるほどなるほど、酵母水を粉に足していくのですね。
今後が楽しみですね。
良い香りの手塩に掛けたパンができそうですね。
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2012-06-28 19:29 x
お日様を浴びた野菜や果物。
そしてそしてさらに手作り酵母!
こうした“力のある”食べ物が身体にいちばん良いのですね。
力の弱い食品ばかりになって、免疫力も低下。
結果アレルギーやアトピーといった疾患の人が増えたのではないでしょうか。
それにしても500円は買い物でしたね〜!
Commented by buribushi at 2012-06-28 19:31
kazuyoo60さん
いい香りですよー、上手く行くかどうかは全くわかりませんが、わくわくと楽しいです。
この椎茸、夕方までにかなり小さくなって、生乾きになりました。
空梅雨を嘆いていたけど、現金に「晴れ、二三日続くかな?」何て言っています。
ものすごく忙しいお店なので、箱毎持ってって!早くレジ前どいて!ですよ。箱に日ましの品物をいろいろ入れて、一箱100円、というのもありますが、老人かていでは余しそうです。
Commented by buribushi at 2012-06-28 19:36
ミミの父さま
練り粉にまた粉と水を足して練り、瓶に入れました。
プク・・プク・・と気泡が浮いています、私も早く結果が見たいです!
トマトと椎茸を買ったお店、少し遠いけど行く甲斐はあります。
何年か前、椿の「炉開き」の苗を150円で売っていたのですよ。大きくなってきました。
Commented by buribushi at 2012-06-28 19:39
うまこさん
酵母は生き物ですねー、当たり前だけど、変化する姿にわくわくします。
うまこさんもそうだけど、わたしも一人でいい子で遊ぶでしょう。うまこさんの染め物が羨ましくて、布を引っ張り出して考えています。
粉と水、一回目の追加をしましたよー。
Commented by buribushi at 2012-06-28 19:44
居酒屋猫まみれさん
家の胡瓜、茄子もぼつぼつ取れはじめました。
胡瓜は丸かじり(味噌で)、茄子は青紫蘇と一緒に味噌炒め。
高菜を塩で揉んでぎゅうと絞ればお漬け物!

あの店はいつもヤスイのです。
生ジュース用の人参や果物、まとめて買って助かってます。
トマトもそのまま食べ、ジュースに絞り、タマゴと炒めもの、と食べ尽くします。
いつもごったかえしのお客で、ハイ買った人は早く帰って!なんてポンポンいいながら売っています。

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