おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

カテゴリ:たべもの( 229 )




摘み草の会 食事会

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 昨日は、かなり前から日にちの決まっていた、摘み草の会の実習の日。
私は入れ歯云々から始まった不調が旅で加速、とどまらず、立てばめまい、寝れば起きにくく、食気というものが無くなっているので、ごはんにお茶なりお湯なりかけて少し啜っておしまい。
 人前でしゃべるような体調ではないのだが、みなさんたのしみにしていて下さったし、やっと取っていただいた会場だと言うし。あー、なんとか中止にならないかとばかり思っていた。

 水曜で新聞に読者文藝が載る日で。添削のお礼メールがけいこさんから入る。先回添削したふみさんと言い、いいものを捉えているのにそれをそのまま出せず、ひとひねりしたつもりで歌をだいなしにしてしまう。「おしゃべりどもが」と返信。めずらしい口を利いたのも微熱のせいか。「あっ、そうでした、ごめんなさい、もうしません」ぺこぺこお辞儀のマーク入りの返信に笑って仕舞い、その勢いで摘み草会に出かけた。運転の夫も不調なのだ、ダブル不調。

 皆さんが見て貰いたくて持ち寄った草が台にずらりと並び、「食べられます」「毒は無いけどもさもさしてるから食べなくていいです」などと応える(そこを写真に撮り損ねる)。


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 幸いにして、私が名前と用途の分からなかった草は2種だった。「これとこれ何子さん分かりません、宿題」という。せんせいと言わせないため自分を何子さんと連呼する。
 はじめ、「草を食べて食中毒が出ると困る」と会場を貸すことを渋られたという。「緑花文化士という名前を持ってるから出してご覧なさい」と言って見たらすんなり通った。

 その名前は本当に持っているし、全国にそんなに沢山はいない(緑花試験はもう終了しているから)のもほんとうだが、要するに植物に関する雑学的知識で、「草食い」とは関係ない。そちらの知識は魚沼の末裔だから多めにあるというだけ。


a0203003_1532333.jpg葉っぱ天丼(柿の葉、山うどの芽先、雪の下)。
味噌汁(沖縄鰹節たっぷりで出しを取って、生揚げ、茗荷、三つ葉)。
お茶は杉菜を薬缶で沸かして、薄荷草を投じて火を止めた。

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 ご存知アカザの海苔和え、差し入れの栃尾大油揚げにシグレミソ(野草12,3種)。
天丼を半分盛って貰ったの半分たべて残し、おかずと一緒に持ち帰った。
 食べられない時に食事作りをするのはつらい、じーまーみ豆腐は質量味と、ひんやりした舌触りと、くらくらしているおばーに大変いい食料だった。

 お昼に鶏挽肉と春菊を、魚醤入りで練って水餃子、魚醤につられておじーも食べてくれた。私は餃子の皮が美味しくて実を残した。皮、ぺろぺろ柔らかくて、茹で汁に玉姫酢と醤油を落として啜った。


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by buribushi | 2017-05-25 16:11 | たべもの | Comments(5)

あかざ海苔和え・茗荷の芽味噌汁

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家の脇に今年もアカザが生えて来た。これは美味しい野草なので、嬉しい。ホウレンソウの親戚だ。


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二掴みほど摘んできた。


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裏の薮の茗荷の芽と、前の畑の豌豆。



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アカザを茹でて水に取って絞る。
海苔を小さく千切って醤油を掛けて混ぜ、アカザを刻んだ物とよく混ぜて出来上がり。
これを食べた人はみんなアカザのファンになり、苗(?)を貰いたい、種を貰いたいという。

アカザが大きくなってアクを感ずるようになったら、茹でてから醤油を落とした水に浸けておいて絞って使う。
絞ったら茶色っぽい汁がでるけれども、利用しないで捨てる。


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煮干しで出汁をとり、豌豆が煮えたら細かく刻んだ茗荷の芽を入れ、味噌を溶いて、味を見て、出来上がり。
あえものとお汁で口もおなかも満足で、鯖の味噌煮を作ったのが残った。



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鈴蘭が次々に咲く。




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by buribushi | 2017-05-12 14:24 | たべもの | Comments(6)

お手製ピザとブラウニー、今日の花

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 息子の息子、タクローの誕生日につき顔を出しに行って、帰りにお手製ピザとブラウニーをもらって来た。
さあ、ぢぢばば食べ切れるか?



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ルピナスに蕾が見えて来た。雨を溜めている、その葉っぱ。


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ペチコートを重ねたような咲き方のオダマキ。


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 タネから育てたワイルドストロベリー、「森のいちご」の花。
森茉莉のエッセイを読んでいると、パリでホテル暮らしをしていたとき「苺はミルクがいいか、レモンと砂糖で食べるか」宿泊人同士が話すところが出て来る。




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by buribushi | 2017-05-11 20:16 | たべもの | Comments(7)

魚沼の木の芽、土佐のグリーンピース ほか

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 昨日魚沼へ同級会に行った帰り、弟の家に寄って、木の芽(アケビの芽)や山うどを貰った。定番の、卵を落としたお浸し。
80ぢぢ、ばばが37人集結した同級会はなかなか盛会であった。


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 蕗は山椒の実(去年サトルさんちから貰って冷凍して置いた)を入れて、味醂と醤油でじっくり煮た。煮返すごとに美味しくなる。


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 土佐の妹から貰った自家産のグリーンピースで豆ご飯。酒と塩で味付け。
 各写真にちらちら写っているのはタカハシさんが掘って来てくれた、初物のタケノコ。昆布、干し椎茸、鶏肉と一緒に煮た。


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 雨の中でエビネが咲き出した。全体に黄色い黄エビネ、上の部分がえんじ色、下が白いものと3種あったのが、いつのまにかこの、上が茶色、下が黄色の花だけ残った。
 イカリソウの場合もそうだったけど、一緒に植えて置くと強いのが殖えて他のが減ってしまうようだ。離して、別々に植えるものなんだな、いまごろ気づく。




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by buribushi | 2017-05-06 20:31 | たべもの | Comments(4)

焼き椎茸・しぐれ味噌・コゴミお浸し

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三日ばかり雨がちで見ていなかった、裏の薮の椎茸がたくさん生えた。



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雨を含んでじっとりしているので、この後、平らな籠、モンドーシ(籾通し)に並べて干した。



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ストーブのおき火で焼いて、醤油少し、オリーブ油、を掛けた。美味しいけど、次の時は塩とオリーブ油にしよう。


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しぐれ味噌。
ハコベ、みみなぐさ、蕗、蓬、杉菜、つくし、高菜、ハルジョオン、萱草、カラスの豌豆。洗って細かく刻んで、太白ごま油で炒めて、味噌を入れてなお炒めて。



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ご近所の山土産、コゴミを頂いた。マヨネーズ、鰹節、醤油で。この食べ方、簡単で美味しい。





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by buribushi | 2017-04-10 19:38 | たべもの | Comments(10)

初蝶・畑で冬越しの葱

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庭畑で今年初めて紋白蝶を見た。地面に下りているので見えにくい。


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 秋、葱の収穫のとき、半畝だけ残してそのまま冬越しさせてみた。夕飯の支度前に、スコップを持っていって抜いて来た。ひと皮剝いたらとてもいい状態で、これならもっと沢山、畑に置こうかな。


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牛スジをストーブの上で軟らかく煮て、うちの葱と煮合わせた。


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 玄米小豆ご飯をおむすびにして、鍋に太白ごま油をひいて両面を焼き、醤油を付けてもう一度焼く。これは昨日の夕飯で、今日はスジを食べるので搗いた米を炊いた。
 昨日のシグレミソ、食べちゃったので材料だけ書いて置く。萱草。カラスの豌豆。三つ葉。蕗。高菜。よもぎ。スギナ。タネツケバナ。はこべ。ハルジオン。太白ごま油で炒めて、味噌を入れて更に炒めて。


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by buribushi | 2017-04-06 18:46 | たべもの | Comments(6)

色鮮やかな食事



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 土鍋で蒸しものをして、胡麻だれ、ポン酢、で食べた。右上のジャガイモから時計回りで紫藷、ベーコン、白菜、青菜、中程に人参。
 ジャガイモは北海道中頓別の古い友人から。紫藷は魚沼の弟から。白菜、青菜は家の畑から。


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 ご近所から熱々を頂いた煮菜(にーな、と発音する)。塩漬けして置いた体菜を塩出しして、適度に残した塩気と煮干しだけで煮込んである。頂き物だけど好みに合う煮かたで、さっぱりと美味しかった。
 体菜は野沢菜と違い、漬け物として食べるのでなくもっぱら煮菜用で、塩蔵、というべきか。






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by buribushi | 2017-03-29 21:05 | たべもの | Comments(9)

寒天に黒みつ ほか


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黒糖を煮溶かして黒みつを作ったので、寒天も煮て流した。寒天に黒みつを閉じ込めるより別々に作って掛ける方が甘く感ずる。


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たださいの目に切った寒天にみつをかけると、あじさいの花のようだ。




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胡麻を炒るほうろく。柄の中が中空になっているので、炒れたごまは柄の先から出す。
小さいすり鉢で擂って、今朝畑で摘んだブロッコリーに掛けた。

茹でたブロッコリーに擂った炒り胡麻、醤油。
ただそれだけのおかずが、野菜の甘みがよくわかってとても美味しかった。


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by buribushi | 2017-03-27 18:20 | たべもの | Comments(12)

おから鮨とか「ど」とか

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おから鮨は、おからに卵を割り入れ、塩、酢、味醂を入れて、もとのおからのぱさぱさ感に近づくまで炒る。
しめ鯖と言いたいところだけど、塩鯖の皮を剥き、血合いと腹の小骨を切り取って小さく切ったら酢に浸して置く。胡瓜は細く切って塩水に浸けて置く。
おからがさめたら、鯖と胡瓜を絞って混ぜる。生姜のすり下ろしも混ぜる。
もう一品は飽きもせず「けんちょう」。畑の大根を抜いて来た。塩と醤油を少しずつと、椎茸の戻し汁だけで調味するんだけど、野菜の甘みがよくわかって美味しい。





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三合のごはんを炊いて、水2リットル、麹400グラム、パン酵母大さじ1。酒粕少し。もうふつふつと発酵が始まっている。


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by buribushi | 2017-03-17 20:14 | たべもの | Comments(2)

ハシモト味噌、すばる塩辛など

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昨夜ハシモトさんが来て、手作り味噌を貰った。
二人前の水餃子(鶏挽肉と芹)を三人で分け、ジャガイモと人参の煮物、野沢菜の漬け物も出してきて一緒に夕飯を食べる。水餃子の茹で汁に醤油と玉姫酢を落としたのが美味しい。餃子より美味しいくらいだ。


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この前漬け込んだ烏賊の塩辛。烏賊を細く刻み、わたを絞って和える。日本酒に合う。もちろん「ど」にも合う。ごはんにも、焼き藷にも添えて食べたい。


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淡雪は消えて、またシグレミソの野草摘み。ふきのとう、はるののげし、はこべ、みみなぐさ、ギシギシ(初めて)、ブロッコリー、高菜。あと生姜、牛蒡も入れよう。太白胡麻油で炒めて、味噌を入れてさらに炒めるだけ。


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シグレミソの親、若杉友子ばあちゃんの本。若杉さんは私と同い年。
ハシモトさんがこの本、私にも2冊買っておいて、という。
減塩の行き過ぎをいましめ、野草の力を述べていること、いつもと同じ。ヨモギが存分に食べられる季節が楽しみだ。






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by buribushi | 2017-03-16 13:16 | たべもの | Comments(10)

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