おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 01月 17日 ( 1 )




助惣鱈煮付け・菠薐草海苔和えなど

a0203003_21324133.jpg
 酒・醤油・味醂を煮立てて煮付けただけのスケソウダラ。


a0203003_21330031.jpg
 鱈の煮汁を薄めて煮た里芋と人参。見た目ほどしょっぱくない(色は表面だけ)。


a0203003_21332666.jpg
 菠薐草を茹でて、細かくちぎった海苔と醤油で和えた。偶然、今夜のテレビ「ためしてガッテン」で、葉酸が認知症予防に効くはなし、抗酸化作用の話をやっていたが、ホウレンソウは葉酸を多く含むんだって。
 海苔和えは野草のアカザを食べる時の応用だけれども、アカザと菠薐草は親戚のはず。



a0203003_21334872.jpg
 オオセキさんとこの皮が紅い大根、おろしにしたら甘みがあっておいしかった。さすが自然農法。白菜を買ったときオマケに頂いた。



a0203003_21340919.jpg
 今年第一回の甘夏蜜柑マーマレード。反省・下茹でが足らなかったのか皮が固かった。ピールの分も実を入れたので酸っぱいが、それはそれで美味しい。一回目は全部私のとする。
 二回目からは皮をもっとよく茹でる。皮一つ分に実一つ分でいい。いつも上げる人には何時もの味のほうがいいと思われる。

 ピールに、ブラックチョコレートを湯煎した物をつけて乾かして見た。まずくはないけどこれは一度でいいわ。



にほんブログ村



by buribushi | 2018-01-17 21:55 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

咲さま ご無沙汰してい..
by buribushi at 10:03
こんばんは 猫ちゃ..
by 咲 at 22:55
tsunojirushi..
by buribushi at 21:43
ikokaさま はい、..
by buribushi at 21:38
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:31
切ない…。猫同士の関係性..
by tsunojirushi at 20:35
オジとすばるさんの絆。ず..
by ikoka at 19:01
布団をめくられても、悪び..
by kazuyoo60 at 17:47
鍵コメさま ありゃ。名..
by buribushi at 15:30
tokohouseさま ..
by buribushi at 15:15
こんにちは 私猫飼った..
by tokohouse at 14:05
kazuyoo60さま ..
by すばる at 13:03
愛おしいとは、このことで..
by kazuyoo60 at 12:52
ミケさま 「猫ヲ読ム」..
by すばる at 11:37
「猫ヲ読ム」を私も読む。..
by mikeblog at 23:24
ikokaさま ねこ話..
by buribushi at 23:23
はじめて飼った猫のニャン..
by ikoka at 23:03
追伸 遅くなったけど紐..
by buribushi at 22:41
tsunojirushi..
by buribushi at 22:39
私も泣いたです、ここを読..
by tsunojirushi at 21:44

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ