おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 09月 20日 ( 1 )




すてきな料理本と、これもダンシャリ、と

a0203003_19580247.jpg
 夫がカセットテープの整理を始めた。これ、全部落語。ラジオやテレビから自分で録音して繰り返し聞いているものが一番多く、柳家小三治、古今亭志ん朝、立川談志など。志ん生は生で聞く機会がなかった。円生は追っかけをして、泊まりがけで夜昼聞いた。
a0203003_19583001.jpg
減らすのはなかなか難しい。ちょうど来ていた息子にも持ち帰ってもらった。

a0203003_19585729.jpg
土井善晴の料理本が好きだ。
特別な材料も、特別な調味料も使わない、ありふれた料理のようでいて、ひと味もふた味も違う。この前作ったベーコンとまるごとの小粒ジャガイモを煮た「ベーじゃが」は、「名もないおかずの手帳」を見て作った。
a0203003_19591573.jpg
 今日の「青菜の煮浸し」と「なすの田舎煮」は「ふだんの料理がおいしくなる理由」から。菜は下茹でをしてすぐ水に取り、固く絞る。出しで油揚を煮て、菜を加えて煮立ったらすぐ火から下ろして鍋の底を水に着けて冷やす。これらの手順は青菜を青々としたまま仕上げるためで、本には「きれい」な味作りのレッスン、という副題がある。キレイにつくったものは味も美味しい、と。
 茄子は斜めに細かく包丁を入れて、水に浸けて灰汁だしをする。油で炒めて(太白ごま油を使った)水と砂糖を入れて煮て、醤油を加えたら強火で水分を減らした。茄子の皮を下にしてまず油で焼くのも色を保つため。
試食した撮影スタッフが、自分でまず作ったのはみんながこの茄子の煮物だったという。簡単、美味しい。うちの好みとしては甘みは判らない程度の量でいいかな。
 食パンでパン粉をつくるところからの鯵フライ。大根の炊いたん。肉豆腐。ポテトサラダ。片っ端から作りたい。
 白玉団子でさえ、この作り方なら段違いに美味しいことだろう。なにしろ、白玉粉と水を混ぜたらすぐ丸めていたが、パンをこねるときのように体重を掛けてぐいぐい捏ねるのだ。こねていると、ある瞬間からあきらかに手応えが違ってくる。そこまで捏ねた白玉団子はもっちりとなめらか、と知れば、やるしかない。
 

にほんブログ村



by buribushi | 2017-09-20 20:39 | たべもの | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>出んでだちかん。これわ..
by mikeblog at 20:46
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 17:06
串刺しのおでんは店のもの..
by kazuyoo60 at 13:20
demi_zoさま 私..
by buribushi at 10:32
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
ハルリンさま 文字通り..
by buribushi at 10:21
紀伊上臈って、、気球のよ..
by demi_zo at 09:10
ふっくら綺麗なキイジョウ..
by kazuyoo60 at 08:48
すばるさんおはようござい..
by ハルリン at 08:29
ihciat! >干し..
by buribushi at 19:19
daikatotiさま ..
by buribushi at 19:06
ミケさま 子どもより大..
by buribushi at 19:01
脱皮する蛇に一票! こ..
by daikatoti at 13:15
分る分る! こういうのっ..
by mikeblog at 10:24
あぁ、いい景色です(^^..
by ihciat at 06:57
demi_zoさま み..
by buribushi at 22:17
ミミの父さま これ、ミ..
by buribushi at 22:14
ohisamaさま カ..
by buribushi at 22:11
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 22:07
ウチにも木のおもちゃが何..
by demi_zo at 21:15

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ