おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 07月 13日 ( 1 )




何事もないめでたさ・思いついて小豆飯

a0203003_2014694.jpg
 小豆飯。別に何の日でもないけど、何事も無いのはめでたいのだ。
 餡を作ろうと小豆を煮ていて思いつく。もち米2うるち1の割合で、炊きおこわにした。塩少々入れ、小豆の煮汁も少し入れた。


a0203003_2022649.jpg
 椎茸を戻して、竹輪、油揚げと一緒に煮た。ごちゃごちゃしたけどしんみりと美味い。他に糠漬けのきゅうり、トマトに塩、かき揚げ(じゃがいも・まいたけ・よもぎ)など。


a0203003_203721.jpg
 この場合味噌汁よりすましがいいだろう。煮干しの出汁に椎茸の戻し汁も入れたら大変美味しい。外からヤブカンゾウの蕾と、三つ葉を取って来た。


a0203003_21482236.jpg
家の脇のネムが咲いたのを二階から見る。雨が降ったので折角の花がくしゃくしゃしている。



 
a0203003_2149063.jpg
 ネムを離れて見る。随分大きい木になった。
 近くの、個人所有の庭園に、良寛の父、橘以南の句碑がある。「朝霧に一段ひくし合歓の花」というのだ。傍に合歓の木を植えたくて探しているとのことだったので、一本差し上げた。いまは大きくなって、毎日赤々と咲いている。



a0203003_21492094.jpg
アガパンサス。






にほんブログ村



by buribushi | 2017-07-13 22:03 | たべもの | Comments(4)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

すばるさん、こんにちは。..
by itotohari at 11:35
垣根に沿って植えこまれた..
by kazuyoo60 at 08:28
台風だ、雨だと騒いでいて..
by sakk0 at 00:04
ミケさま >何十年も ..
by buribushi at 22:17
何十年も毎日食べ物を作っ..
by mikeblog at 17:49
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 14:09
sakkoさま 捨て始..
by buribushi at 14:06
ミケさま 古さも古し、..
by buribushi at 10:05
ミケさま 野沢菜が作れ..
by buribushi at 10:01
白玉粉を使うことは何十年..
by kazuyoo60 at 09:19
断捨離、まだまだ続きます..
by sakk0 at 00:30
お祭りの大きい提灯は高張..
by mikeblog at 23:05
今年は今のところ野沢菜が..
by mikeblog at 22:53
kzuyoo60さま ..
by buribushi at 11:03
あい、ihciat! ..
by buribushi at 10:59
sakkoさま ハナキ..
by buribushi at 10:45
トゲナシハナキリン、花が..
by kazuyoo60 at 10:36
ハナキリン元気に育ってま..
by ihciat at 08:54
ハナキリンは良いですね。..
by sakk0 at 08:39
kazuyoo60さま ..
by すばる at 08:25

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ