おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 07月 05日 ( 1 )




果実酵素、マタタビ酒、次は野草酵素

a0203003_1772432.jpg
 昨夜スモモを刻んで砂糖をまぶして置いたのが、今朝はたっぷり水が上がっていた。綺麗に洗って乾かした手で毎日よく混ぜていると、発酵してくる。水分を漉し取って、薄めて飲む。私は常温の水でうすめるけど、冷えたソーダ水なんかだったらおしゃれなのみものになるだろう。
右はマタタビ酒。


a0203003_1774963.jpg
 去年の7月6日に仕込んだマタタビ酒を一升瓶に移した。焼酎に、山裾で取って来たマタタビと氷砂糖を浸けておいたもの。液体は2割くらい増えていた。その分がマタタビのエキスだ。


a0203003_17115637.jpg
 マタタビを漬けてあった瓶に野草酵素を仕込んで見た。うちの薮や畑で摘んで来た食べられる野草を洗って刻み、砂糖をまぶして漬け込んだが、いかにも水分が出なさそうなので、梅数個とりんご一個を追加した。
 野草は、あかざ、蓬、すべりひゆ、青びゆ、自生川流れ菜、紫蘇、青紫蘇、露草、あれちのぎく、いのこずち、それに熟して落ちたうちの梅。りんご。
 草はまた追加して、刻んでは砂糖をまぶして混ぜればいいだろう。草はかさのわりに目方がない(水分が少ない)。これははじめてやってみる。蓬も長けたから、ニガイかも知れない。




にほんブログ村



by buribushi | 2017-07-05 17:31 | 作る | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

盛ってあるものとそれに合..
by mikeblog at 00:28
tsunojirushi..
by buribushi at 21:13
輝いている…。なんて美味..
by tsunojirushi at 20:59
sakkoさま 娘の家..
by buribushi at 18:23
tsunojirushi..
by buribushi at 18:18
tokohouseさま ..
by buribushi at 18:16
これは車中からの撮影です..
by sakko at 17:56
可愛い♥ ひもとれにゃんこ♥
by tsunojirushi at 17:05
こんにちは また まだ..
by tokohouse at 17:04
ミミの父さま 濡れてい..
by buribushi at 16:46
道が濡れていますね。っと..
by ミミの父 at 16:29
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:40
雪捨て場への道が~です。..
by kazuyoo60 at 11:33
居酒屋猫まみれさま >..
by buribushi at 09:53
ミケさま もうこれで雪..
by buribushi at 09:49
ikokaさま >サイ..
by すばる at 09:06
おかず。揚げたての牡蠣お..
by 居酒屋猫まみれ at 04:41
群馬では利根・沼田地方に..
by mikeblog at 00:06
ミケさま だいこく、と..
by buribushi at 20:44
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:38

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ