おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 05月 08日 ( 2 )




紅茶を作る・② 発酵を止め、乾燥中

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何回かに分けて140度のオーブンに10分かけた。
デッキに出して風と日にあて、乾燥中。




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by buribushi | 2017-05-08 16:03 | 作る | Comments(6)

紅茶を作る① 萎れさせた茶葉を揉む

土佐の高知にいる妹が、自分で摘んだお茶の葉っぱを送って呉れたので、紅茶を作る。
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萎れさせたお茶の葉を、両手に挟んでこするようにして揉んだ。水気が出てくるまで。
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揉んだお茶。妹も二日に分けて摘んだのか、同じもみ方でも仕上がりが違う。

工程
① しおれさせる
一日放置して萎れさせる、というんだけど、遠くから送られて来たから略す。
② 揉む
量が多ければ洗濯のように両手で押しつけながらごしごし揉むといいそうだ。私は両手に挟んで水気が出るまでこすり合わせるように揉んだ。
③ 発酵
ぬれタオルでも掛けて(これを忘れた)半日発酵させる(私は夜、揉んだので一晩置いた)。
④発酵止め
オーブン140度、予熱したところへ拡げて入れて10分加熱。これで酵素が消失。
⑤乾燥
風に当てて乾かす。
⑥火入れ
プロは70度で4~5時間火入れするそうだ。
脱酸素剤を同封して半年密封しておいてもよい、とのこと。
どちらも現実的でないが、オーブンがあるから70度の方を選ぼうか。






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by buribushi | 2017-05-08 15:04 | 作る | Comments(4)

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