おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 05月 08日 ( 2 )




紅茶を作る・② 発酵を止め、乾燥中

a0203003_1613126.jpg
何回かに分けて140度のオーブンに10分かけた。
デッキに出して風と日にあて、乾燥中。




にほんブログ村



by buribushi | 2017-05-08 16:03 | 作る | Comments(6)

紅茶を作る① 萎れさせた茶葉を揉む

土佐の高知にいる妹が、自分で摘んだお茶の葉っぱを送って呉れたので、紅茶を作る。
a0203003_14422765.jpg

a0203003_14432140.jpg
萎れさせたお茶の葉を、両手に挟んでこするようにして揉んだ。水気が出てくるまで。
a0203003_1444294.jpg

a0203003_14442537.jpg
揉んだお茶。妹も二日に分けて摘んだのか、同じもみ方でも仕上がりが違う。

工程
① しおれさせる
一日放置して萎れさせる、というんだけど、遠くから送られて来たから略す。
② 揉む
量が多ければ洗濯のように両手で押しつけながらごしごし揉むといいそうだ。私は両手に挟んで水気が出るまでこすり合わせるように揉んだ。
③ 発酵
ぬれタオルでも掛けて(これを忘れた)半日発酵させる(私は夜、揉んだので一晩置いた)。
④発酵止め
オーブン140度、予熱したところへ拡げて入れて10分加熱。これで酵素が消失。
⑤乾燥
風に当てて乾かす。
⑥火入れ
プロは70度で4~5時間火入れするそうだ。
脱酸素剤を同封して半年密封しておいてもよい、とのこと。
どちらも現実的でないが、オーブンがあるから70度の方を選ぼうか。






にほんブログ村



by buribushi | 2017-05-08 15:04 | 作る | Comments(4)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

ピースちゃん、前回登場時..
by ミミの父 at 00:03
ピースちゃんの首輪が見つ..
by sakk0 at 23:36
ミケさま 押し入れの前..
by buribushi at 21:00
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:53
demi_zoさま 見..
by buribushi at 20:49
ピースちゃん 首輪落とし..
by mikeblog at 16:47
ピースちゃんの首輪、思い..
by kazuyoo60 at 11:29
あらあら、、くびわ。。 ..
by demi_zo at 07:47
うまこさま そう、電話..
by buribushi at 22:48
屋号のことを書き忘れまし..
by yamamotoyk at 21:49
うまこさま わたしも喜..
by buribushi at 21:28
あこさま わたしも。 ..
by buribushi at 21:12
今日のNHK「日本人のお..
by yamamotoyk at 20:34
はじめまして。おじゃまい..
by あこ at 18:48
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:52
demi_zoさま は..
by buribushi at 10:16
>マヤ暦ではまさに一年の..
by kazuyoo60 at 09:39
歯が痛いと、、たとえ綺麗..
by demi_zo at 08:35
ミケさま 食品の在庫が..
by buribushi at 23:35
ミケさま そうだそうだ..
by buribushi at 23:28

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ