おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 12月 24日 ( 1 )




初めてゆべしを作る

a0203003_20241344.jpg

ぷーままさんちの柚子をたくさん頂いた。作ったことのないゆべしを作ってみよう。
柚子の上を切り取って、中味をスプーンでくり出した。切った部分は蓋にするので取っておく。


a0203003_20261462.jpg

作って置いた中味を、隙間の無いように詰めた。6分目くらい(多いと蒸したときあふれ出すというので)。

中味は、味噌(赤味噌200グラム、麹味噌150グラム)小麦粉100グラム、もち粉50グラム。炒って中味を取り出した胡桃80グラム、炒り胡麻50グラム、きび砂糖80グラム、柚子果汁少し。以上を捏ね混ぜた。

レシピはいくつか見たけど、柚子何個につき、と言ったって大きさはいろいろだし、適当に作って、柚子釜が余ったらゼリーでも流し込もう。




a0203003_2027787.jpg

21個作ったうち17個に中味を詰め、蒸し鍋には16個が入った。何となく、ほぼ、うまく行った。
とろ火で蒸して、30分ほど経って様子をみたら中味が溢れたのがあったので、箸を使って修正。更に蒸す。




a0203003_2028882.jpg

1時間蒸して火を止めた。



a0203003_20284945.jpg

さめたら取り出して一日空気にさらし、そのあと和紙に包んで干す。風は通り日の当たらないところがいいというんだけど、それは包んでから考える。今日はここまで。

実の方は絞ってポン酢に。タネは酒に浸けてハンドローションを作る。



ランキング参加中



by buribushi | 2016-12-24 20:31 | 作る | Comments(10)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

断捨離、まだまだ続きます..
by sakk0 at 00:30
お祭りの大きい提灯は高張..
by mikeblog at 23:05
今年は今のところ野沢菜が..
by mikeblog at 22:53
kzuyoo60さま ..
by buribushi at 11:03
あい、ihciat! ..
by buribushi at 10:59
sakkoさま ハナキ..
by buribushi at 10:45
トゲナシハナキリン、花が..
by kazuyoo60 at 10:36
ハナキリン元気に育ってま..
by ihciat at 08:54
ハナキリンは良いですね。..
by sakk0 at 08:39
kazuyoo60さま ..
by すばる at 08:25
demi_zoさま 紫..
by すばる at 08:21
ハルリンさま おはよう..
by すばる at 08:18
台風が強かったのですね。..
by kazuyoo60 at 09:21
うわぁ!紫帽子 いよいよ..
by demi_zo at 08:37
すばるさん、お早うござい..
by ハルリン at 08:27
ミケさま 台風は今日未..
by buribushi at 19:33
ミケさま >収穫が全部..
by buribushi at 19:27
ミケさま >ヒモトレ ..
by buribushi at 19:16
ヒモトレの本、買ってあり..
by mikeblog at 14:06
台風の前にお祭ができてよ..
by mikeblog at 13:58

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ