おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 13日 ( 1 )




さぬき直伝そらまめ料理・美濃の朴葉もち ほか

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そら豆が少しばかり穫れたので、「さぬき日記」のharunoさんのそらまめ料理を真似した。
元のレシピは、そらまめ200グラム、豚挽肉100グラム、生姜みじん切り大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1。
あり合わせで、鶏肉を包丁で叩いて使ったほかは同じ。
そら豆を2分茹でて皮を剥き、二つに割る。肉を炒め、醤油と酒を加え、生姜を入れて炒りつける。
そら豆を入れてざっと混ぜ合わせる。以上。簡単、美味しい。盛りつける器まで形の似たのを使った。


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岐阜の古い知人、さなちゃんから、朴葉もちが送られて来た。米の粉を捏ねて餡をつつみ、朴の葉で巻いて蒸したもの。懐かしい香り、すぐにお茶を沸かして、まずひとつ食べてからハガキを書いた。


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雨が降り、胡瓜が次々なりはじめた。


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ネギ苗が手に入ったので、この前植えた続きに植えた。


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クレマチス、グレイブタイ・ビューティ。


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by buribushi | 2016-06-13 20:29 | その他 | Comments(6)

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