おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 07日 ( 1 )




切り干し大根・おから鮨

a0203003_19451970.jpg

うちで作った切り干し大根なので太め。戻し汁が甘かったのでその汁で煮た。
油揚、人参、蓮根、生干し鰊を一緒に煮て、味醂と醤油で味付けしてある。


a0203003_19454862.jpg

おからに卵を割り込んで、塩・砂糖・酢で味を付け、ほろほろになるまで炒りつけて冷ます。
塩鯖の皮を剥き、骨をすき取って、小さく切って酢に浸けて置く。胡瓜はせん切りにして、海水くらいの塩水に浸ける。生姜はみじん切りにして酢に浸ける。
おからに、酢を絞った鯖、絞った胡瓜と生姜を混ぜて、軽く圧しをして馴染ませる。ほぐして盛る。


a0203003_19461536.jpg

アカザを茹でて、醤油を少し落とした水に浸して置く。絞って、醤油少し、海苔を炙って揉んでかけてまぜる。


にほんブログ村
ランキング参加中
















by buribushi | 2016-06-07 21:20 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

iotohariさま ..
by buribushi at 16:45
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:42
おはようございます。 ..
by itotohari at 08:55
オキナワスズメウリの芽が..
by kazuyoo60 at 06:18
sakkoさま まだ降..
by buribushi at 23:13
傘をさして出て・・・・・..
by sakk0 at 22:28
t-harunoさま ..
by buribushi at 22:27
サツマイモの芽をしげしげ..
by t-haruno at 20:53
Commented b..
by buribushi at 18:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 18:34
サツマイモから芽が出てい..
by mikeblog at 18:17
買い置きのサツマイモにも..
by kazuyoo60 at 09:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 17:16
私も寒天を煮ましょう。粉..
by kazuyoo60 at 11:27
demi_zoさま 夏..
by buribushi at 10:16
ハルリンさま 雨が降っ..
by buribushi at 09:08
鍵コメさま 多分、鍵は..
by buribushi at 09:02
ウフ。私も一枚目が好きな..
by demi_zo at 08:23
すばるさんおはようござい..
by ハルリン at 08:19
ミケさま 花にも喋って..
by buribushi at 22:59

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ