おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 07日 ( 1 )




切り干し大根・おから鮨

a0203003_19451970.jpg

うちで作った切り干し大根なので太め。戻し汁が甘かったのでその汁で煮た。
油揚、人参、蓮根、生干し鰊を一緒に煮て、味醂と醤油で味付けしてある。


a0203003_19454862.jpg

おからに卵を割り込んで、塩・砂糖・酢で味を付け、ほろほろになるまで炒りつけて冷ます。
塩鯖の皮を剥き、骨をすき取って、小さく切って酢に浸けて置く。胡瓜はせん切りにして、海水くらいの塩水に浸ける。生姜はみじん切りにして酢に浸ける。
おからに、酢を絞った鯖、絞った胡瓜と生姜を混ぜて、軽く圧しをして馴染ませる。ほぐして盛る。


a0203003_19461536.jpg

アカザを茹でて、醤油を少し落とした水に浸して置く。絞って、醤油少し、海苔を炙って揉んでかけてまぜる。


にほんブログ村
ランキング参加中
















by buribushi | 2016-06-07 21:20 | たべもの・のみもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

ウチのヤマボウシは何が気..
by mikeblog at 23:01
最初のトラ猫は五ーちゃん..
by mikeblog at 22:55
>なんとか中止にならない..
by mikeblog at 22:46
sakkoさま あなた..
by buribushi at 21:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:47
体調、まだ本調子に戻りま..
by sakko at 20:33
本調子でいらっしゃらない..
by kazuyoo60 at 19:03
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 12:36
トラネコちゃん良い顔して..
by kazuyoo60 at 08:49
うまこさま あまりにも..
by buribushi at 22:20
心の養いになった沖縄は ..
by yamamotoyk at 22:03
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 18:20
ミミの父さま 行ってき..
by buribushi at 18:16
赤いヒナゲシ、可愛い花で..
by kazuyoo60 at 09:36
お帰りなさい。 前に強..
by ミミの父 at 21:50
ミケさま続き。 月桃(..
by buribushi at 21:31
ミケさま 花たちがどう..
by buribushi at 21:24
お帰りなさい、待ってたよ..
by mikeblog at 21:08
うまこさま 一本立ちの..
by buribushi at 06:26
うまこさま 安切符専門..
by buribushi at 22:14

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ