おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 07日 ( 1 )




切り干し大根・おから鮨

a0203003_19451970.jpg

うちで作った切り干し大根なので太め。戻し汁が甘かったのでその汁で煮た。
油揚、人参、蓮根、生干し鰊を一緒に煮て、味醂と醤油で味付けしてある。


a0203003_19454862.jpg

おからに卵を割り込んで、塩・砂糖・酢で味を付け、ほろほろになるまで炒りつけて冷ます。
塩鯖の皮を剥き、骨をすき取って、小さく切って酢に浸けて置く。胡瓜はせん切りにして、海水くらいの塩水に浸ける。生姜はみじん切りにして酢に浸ける。
おからに、酢を絞った鯖、絞った胡瓜と生姜を混ぜて、軽く圧しをして馴染ませる。ほぐして盛る。


a0203003_19461536.jpg

アカザを茹でて、醤油を少し落とした水に浸して置く。絞って、醤油少し、海苔を炙って揉んでかけてまぜる。


にほんブログ村
ランキング参加中
















by buribushi | 2016-06-07 21:20 | たべもの・のみもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

gonbeyさま あり..
by buribushi at 10:49
インプラントした人は例外..
by gooney at 10:41
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 07:51
3kgもですか。痛さは堪..
by kazuyoo60 at 05:15
ミケさま 金属が触れて..
by buribushi at 23:17
ミケさま このセンス、..
by buribushi at 23:00
「えらい目にあった」とか..
by mikeblog at 22:50
ikokaさま 口の中..
by buribushi at 22:45
刺し子の模様がきれいだこ..
by mikeblog at 22:41
ミミの父さま 30歳前..
by buribushi at 22:36
うまこさま 三日で3キ..
by buribushi at 22:31
口内炎になってしまったん..
by ikoka at 22:31
demi_zoさま ま..
by buribushi at 22:21
gonbeyさま あり..
by buribushi at 22:10
大変でした。 上越にも..
by ミミの父 at 21:31
あらら、大変でしたね! ..
by yamamotoyk at 20:05
大変な目にあいましたね。..
by demi_zo at 19:46
歯は歯医者の腕一つです。..
by gonbey at 16:31
sakkoさま 作者の..
by buribushi at 11:45
刺し子ジャケットのモデル..
by sakko at 06:41

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ