おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 07日 ( 1 )




切り干し大根・おから鮨

a0203003_19451970.jpg

うちで作った切り干し大根なので太め。戻し汁が甘かったのでその汁で煮た。
油揚、人参、蓮根、生干し鰊を一緒に煮て、味醂と醤油で味付けしてある。


a0203003_19454862.jpg

おからに卵を割り込んで、塩・砂糖・酢で味を付け、ほろほろになるまで炒りつけて冷ます。
塩鯖の皮を剥き、骨をすき取って、小さく切って酢に浸けて置く。胡瓜はせん切りにして、海水くらいの塩水に浸ける。生姜はみじん切りにして酢に浸ける。
おからに、酢を絞った鯖、絞った胡瓜と生姜を混ぜて、軽く圧しをして馴染ませる。ほぐして盛る。


a0203003_19461536.jpg

アカザを茹でて、醤油を少し落とした水に浸して置く。絞って、醤油少し、海苔を炙って揉んでかけてまぜる。


にほんブログ村
ランキング参加中
















by buribushi | 2016-06-07 21:20 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

ミケさま 雪掻き道具兼..
by buribushi at 17:14
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 17:08
ミケさま 内にもお手、..
by buribushi at 17:05
長い柄のついた給仕道具、..
by mikeblog at 16:48
ピースちゃん12歳、まだ..
by mikeblog at 16:36
スズメ食堂、大繁盛です。..
by kazuyoo60 at 15:23
sakkoさま なによ..
by buribushi at 13:10
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:05
ピースちゃん、カメらが嫌..
by sakko at 08:57
ぴーすちゃん、やっぱり家..
by kazuyoo60 at 08:52
ミミの父さま ピースは..
by buribushi at 07:59
「この肩の紋所が目に入ら..
by ミミの父 at 23:04
sakkoさま 東京は..
by buribushi at 11:12
東京の雪、すごいですね。..
by sakko at 10:32
kazuyoo60さま ..
by すばる at 09:33
ミケさま 交通が止まっ..
by すばる at 09:27
雪が降って怪我人も交通事..
by kazuyoo60 at 07:25
天気予報が当たって大雪で..
by mikeblog at 00:06
tsunojirushi..
by buribushi at 23:56
tsunojirushi..
by buribushi at 23:37

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ