おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 04日 ( 1 )




酔っぱらいネコと、食べられる草その2

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ゆうべ、去年仕込んだマタタビ酒を瓶に移していたら、ピースが傍に来てふんふん、ふんふん匂いを嗅ぐ。
取り出したマタタビの実を少し欠いてやったら、食べてしまった。酔っぱらいネコの出来上がり。
顔色が(鼻の色が)いつもより赤いし、目がらんらんとしている。


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食べられる草の、ハコベ。
このあたりではヒヨコグサなどと言って、小鳥の餌にする。


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ご存じ、アカザ。あまり紅くないから、これはシロザか?
随分大きくなり、茂って来た、いつまでもこうしても置けない。今朝も摘んですぐに茹で、醤油を落とした水に浸した。もらい物の口に慣れない醤油や、少し古くなって黒々して来た醤油の使い道があっていい。
この下ごしらえをするかしないかで随分違う。アクの抜けかたが違う。

いつも海苔まぶしでは芸が無いので、辛子醤油で和えてみたり、胡麻和えにしたり。せっせと食べる。
「オレは草食うほど貧乏じゃない」と言ったという友だちのご主人も、草料理に目覚めた?らしい。


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ふーちばー、と沖縄で呼ばれる沖縄ヨモギ(正式にはニシヨモギ)。読谷村生まれの由緒正しいふーちばー。
これもトクさんのお世話になって採ってきた。
そばのお汁にも入れ、炊き込みご飯やおじやにも入れるヨモギの食べ方は沖縄で覚えた。


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三つ葉と蕗もシグレミソに入れる。ヨモギもそうだけど、硬くなってきたら刈り取って置けばまた芽が出てくる。


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うちのウワミズザクラ、お国言葉ではアンニンゴの実。
焼酎と砂糖で漬けると香り高い酒になる。梅酒のようにジュース分が出ないだけ、度数の高い酒だから、水で割って飲む。
今日タナカさんが取りにくることになっている。いつか、山でアンニンゴを見つける案内を頼まれたことがあるから、要るか聞いてみたのだ。


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by buribushi | 2016-06-04 10:20 | Comments(10)

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