おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 22日 ( 1 )




キャラメルクリーム

a0203003_20154062.jpg

最初の本がぼろぼろになって、買い直した「私の保存食ノート」。
夏みかんマーマレードは皮を刻んだらアク出しなしですぐ煮るようになっていて、やってみたけど苦くて食べられなかった。今は、マーマレードは高山なおみ式を自分流にアレンジして作っている。
皮の砂糖煮、ピールは、この本の通り3分煮え湯に浸け3分冷やす、を3回繰り返すというアク出しで、よく苦みが抜けて煮崩れずうまくいき、今もその通りにしている。



a0203003_2016263.jpg

やはりこの本で覚えて作るものにキャラメルクリームがある。
コンデンスミルクの缶を、かぶるほどたっぷりのお湯でぐらぐらと煮る。
本には「一時間か二時間煮つづける」と大ざっぱに書いてある。二時間煮ることにした。
友達の分も一緒に大鍋に入れ、ストーブの上でたっぷり二時間。



a0203003_20164117.jpg

冷めてから、缶切りで開けると、こってりしたキャラメル色のクリームになっている。
熱いうちに開けないこと(やってみたことはないが、吹き出して危険だという)。



a0203003_2017050.jpg

ガラスのふた物に移した。
甘みのないビスケットにちょっとつけたり。お湯に溶いたり。パンに塗ったり。
煮りんごを作るとき入れたという話も聞いた。



by buribushi | 2015-01-22 20:34 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

白いコスモスが沢山、お気..
by kazuyoo60 at 06:28
ミミの父さま 彼が「一..
by buribushi at 22:55
「一人花見」の中学生。 ..
by ミミの父 at 22:43
ミケさま 白菜沢山植え..
by buribushi at 21:54
子供さんやお孫さんがリフ..
by mikeblog at 18:37
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
itotohariさま ..
by buribushi at 10:04
有難いですね。力強いお孫..
by kazuyoo60 at 09:55
demi_zoさま >..
by buribushi at 09:52
sakkoさま はい、..
by buribushi at 09:47
すばるさん、おはようござ..
by itotohari at 08:29
秋の1日。。家族全員で大..
by demi_zo at 07:57
大工事ですね。 皆プロ..
by sakko at 07:22
ミミの父さま「一人花見」..
by buribushi at 23:20
うまこさま ありがとう..
by buribushi at 23:19
ミミの父さま はい、私..
by buribushi at 23:16
土木大作戦、バンザーイ!
by yamamotoyk at 22:52
思い立ったが吉日、再利用..
by ミミの父 at 22:31
sakkoさま >泥上..
by すばる at 14:41
AKIさま わたし80..
by すばる at 14:30

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ