おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 22日 ( 1 )




キャラメルクリーム

a0203003_20154062.jpg

最初の本がぼろぼろになって、買い直した「私の保存食ノート」。
夏みかんマーマレードは皮を刻んだらアク出しなしですぐ煮るようになっていて、やってみたけど苦くて食べられなかった。今は、マーマレードは高山なおみ式を自分流にアレンジして作っている。
皮の砂糖煮、ピールは、この本の通り3分煮え湯に浸け3分冷やす、を3回繰り返すというアク出しで、よく苦みが抜けて煮崩れずうまくいき、今もその通りにしている。



a0203003_2016263.jpg

やはりこの本で覚えて作るものにキャラメルクリームがある。
コンデンスミルクの缶を、かぶるほどたっぷりのお湯でぐらぐらと煮る。
本には「一時間か二時間煮つづける」と大ざっぱに書いてある。二時間煮ることにした。
友達の分も一緒に大鍋に入れ、ストーブの上でたっぷり二時間。



a0203003_20164117.jpg

冷めてから、缶切りで開けると、こってりしたキャラメル色のクリームになっている。
熱いうちに開けないこと(やってみたことはないが、吹き出して危険だという)。



a0203003_2017050.jpg

ガラスのふた物に移した。
甘みのないビスケットにちょっとつけたり。お湯に溶いたり。パンに塗ったり。
煮りんごを作るとき入れたという話も聞いた。



by buribushi | 2015-01-22 20:34 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

盛ってあるものとそれに合..
by mikeblog at 00:28
tsunojirushi..
by buribushi at 21:13
輝いている…。なんて美味..
by tsunojirushi at 20:59
sakkoさま 娘の家..
by buribushi at 18:23
tsunojirushi..
by buribushi at 18:18
tokohouseさま ..
by buribushi at 18:16
これは車中からの撮影です..
by sakko at 17:56
可愛い♥ ひもとれにゃんこ♥
by tsunojirushi at 17:05
こんにちは また まだ..
by tokohouse at 17:04
ミミの父さま 濡れてい..
by buribushi at 16:46
道が濡れていますね。っと..
by ミミの父 at 16:29
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:40
雪捨て場への道が~です。..
by kazuyoo60 at 11:33
居酒屋猫まみれさま >..
by buribushi at 09:53
ミケさま もうこれで雪..
by buribushi at 09:49
ikokaさま >サイ..
by すばる at 09:06
おかず。揚げたての牡蠣お..
by 居酒屋猫まみれ at 04:41
群馬では利根・沼田地方に..
by mikeblog at 00:06
ミケさま だいこく、と..
by buribushi at 20:44
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:38

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ