おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 22日 ( 1 )




キャラメルクリーム

a0203003_20154062.jpg

最初の本がぼろぼろになって、買い直した「私の保存食ノート」。
夏みかんマーマレードは皮を刻んだらアク出しなしですぐ煮るようになっていて、やってみたけど苦くて食べられなかった。今は、マーマレードは高山なおみ式を自分流にアレンジして作っている。
皮の砂糖煮、ピールは、この本の通り3分煮え湯に浸け3分冷やす、を3回繰り返すというアク出しで、よく苦みが抜けて煮崩れずうまくいき、今もその通りにしている。



a0203003_2016263.jpg

やはりこの本で覚えて作るものにキャラメルクリームがある。
コンデンスミルクの缶を、かぶるほどたっぷりのお湯でぐらぐらと煮る。
本には「一時間か二時間煮つづける」と大ざっぱに書いてある。二時間煮ることにした。
友達の分も一緒に大鍋に入れ、ストーブの上でたっぷり二時間。



a0203003_20164117.jpg

冷めてから、缶切りで開けると、こってりしたキャラメル色のクリームになっている。
熱いうちに開けないこと(やってみたことはないが、吹き出して危険だという)。



a0203003_2017050.jpg

ガラスのふた物に移した。
甘みのないビスケットにちょっとつけたり。お湯に溶いたり。パンに塗ったり。
煮りんごを作るとき入れたという話も聞いた。



by buribushi | 2015-01-22 20:34 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

sakkoさま ぽち袋..
by buribushi at 10:35
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
可愛いポチ袋を見ると、買..
by sakko at 10:00
ポチ袋私も好きです。可愛..
by kazuyoo60 at 08:28
ミケさま >猫柄に弱い..
by buribushi at 23:27
ポチ袋のニャンコがかわい..
by mikeblog at 23:00
demi_zoさま そ..
by buribushi at 22:06
わ!コートに変身ですか!..
by demi_zo at 19:54
ミケさま >刺して刺し..
by buribushi at 14:23
daikatotiさま ..
by buribushi at 14:13
細かい仕事ですね。暇を見..
by mikeblog at 14:03
うわぁ、すごい! 拡大..
by daikatoti at 11:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:40
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:36
着尺1枚分、きっと夜なべ..
by kazuyoo60 at 10:03
鮭は漁獲量が不漁の去年よ..
by kazuyoo60 at 09:59
鍵コメさま そうなんで..
by buribushi at 19:10
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:48
勢揃いしました。立派な大..
by kazuyoo60 at 10:09
ミケさま >尻尾はない..
by すばる at 06:20

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ