おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 20日 ( 1 )




熱々サーターアンダーギー

a0203003_1716361.jpg
a0203003_17161052.jpg

たまに作らないと忘れるから、思い立ってサーターアンダーギー作り。
砂糖をレシピより少し減らしたら、てきめんに少し固い感じ。
サーター(砂糖)アンダーギー(油で揚げたもの)だからなー。

もとのレシピを書いて置こう。渡口初美「琉球料理」から。

白砂糖の場合
 小麦粉1キロ、砂糖600グラム、卵10個、ベーキングパウダ大匙1,サラダ油大匙2。揚げ油。

黒砂糖の場合
 小麦粉700グラム、粉黒糖300グラム、白砂糖150グラム、卵5個、ベーキングパウダー大匙1,サラダ油大匙2,水半カップ、揚げ油。

手順は、砂糖、卵、サラダ油を混ぜる(水の要るものは水も)
    こむぎこ、ベーキングパウダーを篩って、卵液にいれ、さっくり混ぜて少し寝かす。揚げ油をたっぷり熱して、手に油を付けてざっと丸めては油に落とす。くるくる回りながら、チューリップのように割れたりしながら上がって行く。竹串で刺して見て何もつかなくなるまで揚げて、紙の上に取って油を切る。
     
    卵が多ければ砂糖が少な目でもふっくらすると思う。卵少なく、水をくわえる黒糖レシピだったからやや固かったか。おいしいけど、早く固くなることだろう。



by buribushi | 2015-01-20 17:46 | たべもの | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

白いコスモスが沢山、お気..
by kazuyoo60 at 06:28
ミミの父さま 彼が「一..
by buribushi at 22:55
「一人花見」の中学生。 ..
by ミミの父 at 22:43
ミケさま 白菜沢山植え..
by buribushi at 21:54
子供さんやお孫さんがリフ..
by mikeblog at 18:37
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
itotohariさま ..
by buribushi at 10:04
有難いですね。力強いお孫..
by kazuyoo60 at 09:55
demi_zoさま >..
by buribushi at 09:52
sakkoさま はい、..
by buribushi at 09:47
すばるさん、おはようござ..
by itotohari at 08:29
秋の1日。。家族全員で大..
by demi_zo at 07:57
大工事ですね。 皆プロ..
by sakko at 07:22
ミミの父さま「一人花見」..
by buribushi at 23:20
うまこさま ありがとう..
by buribushi at 23:19
ミミの父さま はい、私..
by buribushi at 23:16
土木大作戦、バンザーイ!
by yamamotoyk at 22:52
思い立ったが吉日、再利用..
by ミミの父 at 22:31
sakkoさま >泥上..
by すばる at 14:41
AKIさま わたし80..
by すばる at 14:30

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ