おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 20日 ( 1 )




熱々サーターアンダーギー

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たまに作らないと忘れるから、思い立ってサーターアンダーギー作り。
砂糖をレシピより少し減らしたら、てきめんに少し固い感じ。
サーター(砂糖)アンダーギー(油で揚げたもの)だからなー。

もとのレシピを書いて置こう。渡口初美「琉球料理」から。

白砂糖の場合
 小麦粉1キロ、砂糖600グラム、卵10個、ベーキングパウダ大匙1,サラダ油大匙2。揚げ油。

黒砂糖の場合
 小麦粉700グラム、粉黒糖300グラム、白砂糖150グラム、卵5個、ベーキングパウダー大匙1,サラダ油大匙2,水半カップ、揚げ油。

手順は、砂糖、卵、サラダ油を混ぜる(水の要るものは水も)
    こむぎこ、ベーキングパウダーを篩って、卵液にいれ、さっくり混ぜて少し寝かす。揚げ油をたっぷり熱して、手に油を付けてざっと丸めては油に落とす。くるくる回りながら、チューリップのように割れたりしながら上がって行く。竹串で刺して見て何もつかなくなるまで揚げて、紙の上に取って油を切る。
     
    卵が多ければ砂糖が少な目でもふっくらすると思う。卵少なく、水をくわえる黒糖レシピだったからやや固かったか。おいしいけど、早く固くなることだろう。



by buribushi | 2015-01-20 17:46 | たべもの | Comments(8)

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