おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 20日 ( 1 )




熱々サーターアンダーギー

a0203003_1716361.jpg
a0203003_17161052.jpg

たまに作らないと忘れるから、思い立ってサーターアンダーギー作り。
砂糖をレシピより少し減らしたら、てきめんに少し固い感じ。
サーター(砂糖)アンダーギー(油で揚げたもの)だからなー。

もとのレシピを書いて置こう。渡口初美「琉球料理」から。

白砂糖の場合
 小麦粉1キロ、砂糖600グラム、卵10個、ベーキングパウダ大匙1,サラダ油大匙2。揚げ油。

黒砂糖の場合
 小麦粉700グラム、粉黒糖300グラム、白砂糖150グラム、卵5個、ベーキングパウダー大匙1,サラダ油大匙2,水半カップ、揚げ油。

手順は、砂糖、卵、サラダ油を混ぜる(水の要るものは水も)
    こむぎこ、ベーキングパウダーを篩って、卵液にいれ、さっくり混ぜて少し寝かす。揚げ油をたっぷり熱して、手に油を付けてざっと丸めては油に落とす。くるくる回りながら、チューリップのように割れたりしながら上がって行く。竹串で刺して見て何もつかなくなるまで揚げて、紙の上に取って油を切る。
     
    卵が多ければ砂糖が少な目でもふっくらすると思う。卵少なく、水をくわえる黒糖レシピだったからやや固かったか。おいしいけど、早く固くなることだろう。



by buribushi | 2015-01-20 17:46 | たべもの | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

盛ってあるものとそれに合..
by mikeblog at 00:28
tsunojirushi..
by buribushi at 21:13
輝いている…。なんて美味..
by tsunojirushi at 20:59
sakkoさま 娘の家..
by buribushi at 18:23
tsunojirushi..
by buribushi at 18:18
tokohouseさま ..
by buribushi at 18:16
これは車中からの撮影です..
by sakko at 17:56
可愛い♥ ひもとれにゃんこ♥
by tsunojirushi at 17:05
こんにちは また まだ..
by tokohouse at 17:04
ミミの父さま 濡れてい..
by buribushi at 16:46
道が濡れていますね。っと..
by ミミの父 at 16:29
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:40
雪捨て場への道が~です。..
by kazuyoo60 at 11:33
居酒屋猫まみれさま >..
by buribushi at 09:53
ミケさま もうこれで雪..
by buribushi at 09:49
ikokaさま >サイ..
by すばる at 09:06
おかず。揚げたての牡蠣お..
by 居酒屋猫まみれ at 04:41
群馬では利根・沼田地方に..
by mikeblog at 00:06
ミケさま だいこく、と..
by buribushi at 20:44
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:38

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ