おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 12月 31日 ( 1 )




ありがとうございました。

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54年間変わらない煮染めは、婦人の友社「家庭料理の基礎」のレシピがもとになっている。
鍋に、裂いて洗った煮干しを敷き、コンニャク、牛蒡、里芋、人参を重ねて、かき回さずそっと煮る。味付けは醤油と、甘さとしては感じないで、旨いと感ずるほどの砂糖だけ。牛蒡と煮干しの香りが立ってくるとほっとする。


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黒豆がふっくら煮えた。これはやや甘め。


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漉し餡。
お雑煮がところによって違うものだとは承知していたので、この土地へ来て初めてのお正月にはよく教わって「雑煮のこ」と呼ばれる細かく刻んだ野菜のすまし汁で雑煮を作った。
あれ、あんこときな粉は?と言われるまで、元日に3種の餅を食べるのだとは知らなかった。


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鶴の絵がややお間抜けで、それもめでたい朱塗りのお椀は、先日ぷろぽぜさんに頂いた。幾つでも持って行ってねと言われたが、欲張ってもしょうがない、三つ頂いて来た。

今年も今日で終わり。無事一年を過ごすことが出来たことに感謝します。
みなさまいろいろとありがとうございました。



by buribushi | 2014-12-31 16:59 | 季節 | Comments(12)

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