おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 12月 31日 ( 1 )




ありがとうございました。

a0203003_16423568.jpg

54年間変わらない煮染めは、婦人の友社「家庭料理の基礎」のレシピがもとになっている。
鍋に、裂いて洗った煮干しを敷き、コンニャク、牛蒡、里芋、人参を重ねて、かき回さずそっと煮る。味付けは醤油と、甘さとしては感じないで、旨いと感ずるほどの砂糖だけ。牛蒡と煮干しの香りが立ってくるとほっとする。


a0203003_16425484.jpg

黒豆がふっくら煮えた。これはやや甘め。


a0203003_16431796.jpg

漉し餡。
お雑煮がところによって違うものだとは承知していたので、この土地へ来て初めてのお正月にはよく教わって「雑煮のこ」と呼ばれる細かく刻んだ野菜のすまし汁で雑煮を作った。
あれ、あんこときな粉は?と言われるまで、元日に3種の餅を食べるのだとは知らなかった。


a0203003_16433139.jpg

鶴の絵がややお間抜けで、それもめでたい朱塗りのお椀は、先日ぷろぽぜさんに頂いた。幾つでも持って行ってねと言われたが、欲張ってもしょうがない、三つ頂いて来た。

今年も今日で終わり。無事一年を過ごすことが出来たことに感謝します。
みなさまいろいろとありがとうございました。



by buribushi | 2014-12-31 16:59 | 季節 | Comments(12)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

sakkoさま ぽち袋..
by buribushi at 10:35
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
可愛いポチ袋を見ると、買..
by sakko at 10:00
ポチ袋私も好きです。可愛..
by kazuyoo60 at 08:28
ミケさま >猫柄に弱い..
by buribushi at 23:27
ポチ袋のニャンコがかわい..
by mikeblog at 23:00
demi_zoさま そ..
by buribushi at 22:06
わ!コートに変身ですか!..
by demi_zo at 19:54
ミケさま >刺して刺し..
by buribushi at 14:23
daikatotiさま ..
by buribushi at 14:13
細かい仕事ですね。暇を見..
by mikeblog at 14:03
うわぁ、すごい! 拡大..
by daikatoti at 11:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:40
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:36
着尺1枚分、きっと夜なべ..
by kazuyoo60 at 10:03
鮭は漁獲量が不漁の去年よ..
by kazuyoo60 at 09:59
鍵コメさま そうなんで..
by buribushi at 19:10
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:48
勢揃いしました。立派な大..
by kazuyoo60 at 10:09
ミケさま >尻尾はない..
by すばる at 06:20

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ