おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 12月 28日 ( 2 )




オマケ写真・雀のおしり

a0203003_21335194.jpg

背中はこの前写したけど、今日はお尻が写っていた。脚をふんばって。



by buribushi | 2014-12-28 21:36 | 猫・動物 | Comments(2)

塩鮭を切る・マーマレード2号

a0203003_14424964.jpg

頂き物の塩鮭を切り分けた。
切り身を作り、頭の軟骨を酢に浸けて氷頭ナマスを仕込み、その他のアラを叩き切って湯洗いして、大根などと一緒にストーブで煮込めば美味しいおかず(お汁)になる。下拵えだけした。

ピースは縫い物は手伝うが、塩鮭切りはニオイだけ嗅いで行ってしまう。刺身でもするめでも、ニオイだけでいいそうだ。


a0203003_144333.jpg

またもマーマレードの仕込み。皮を薄く切って、煮たって3分くらいで一度笊にあけて、もう一度水から煮立て、とろ火で15分ほど茹でた。
苦みを確かめて、もう一度水から煮立て、そのまま一晩置いたものを笊に取って水切り。


a0203003_14431516.jpg

実は皮を剥いてほぐした(今までは袋ごと細かく刻んでいた)。


a0203003_14433349.jpg

皮と実を鍋に取り、砂糖を入れて、なじむように手で混ぜた。蜜柑4個(約1キロ400)に砂糖を取り敢えず400グラム、で一晩置いた。

朝、煮始めて、汁がたっぷり上がり、ぐつぐつ煮えているところへ、第一号のマーマレード、甘過ぎると思ったものを全部ビンから出して混ぜ込み、煮た。

甘味、とろみともよし、となってあらたに瓶詰め。やり直しなど、いままでやったことのないややこしいことをした。
えーと、2回分併せると、夏みかん2キロ800に、砂糖1キロ400ということになる。
ここまでで中入りとして、後は新年にまた煮ること。



by buribushi | 2014-12-28 15:00 | たべもの | Comments(4)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

白いコスモスが沢山、お気..
by kazuyoo60 at 06:28
ミミの父さま 彼が「一..
by buribushi at 22:55
「一人花見」の中学生。 ..
by ミミの父 at 22:43
ミケさま 白菜沢山植え..
by buribushi at 21:54
子供さんやお孫さんがリフ..
by mikeblog at 18:37
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
itotohariさま ..
by buribushi at 10:04
有難いですね。力強いお孫..
by kazuyoo60 at 09:55
demi_zoさま >..
by buribushi at 09:52
sakkoさま はい、..
by buribushi at 09:47
すばるさん、おはようござ..
by itotohari at 08:29
秋の1日。。家族全員で大..
by demi_zo at 07:57
大工事ですね。 皆プロ..
by sakko at 07:22
ミミの父さま「一人花見」..
by buribushi at 23:20
うまこさま ありがとう..
by buribushi at 23:19
ミミの父さま はい、私..
by buribushi at 23:16
土木大作戦、バンザーイ!
by yamamotoyk at 22:52
思い立ったが吉日、再利用..
by ミミの父 at 22:31
sakkoさま >泥上..
by すばる at 14:41
AKIさま わたし80..
by すばる at 14:30

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ