おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 12月 28日 ( 2 )




オマケ写真・雀のおしり

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背中はこの前写したけど、今日はお尻が写っていた。脚をふんばって。



by buribushi | 2014-12-28 21:36 | 猫・動物 | Comments(2)

塩鮭を切る・マーマレード2号

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頂き物の塩鮭を切り分けた。
切り身を作り、頭の軟骨を酢に浸けて氷頭ナマスを仕込み、その他のアラを叩き切って湯洗いして、大根などと一緒にストーブで煮込めば美味しいおかず(お汁)になる。下拵えだけした。

ピースは縫い物は手伝うが、塩鮭切りはニオイだけ嗅いで行ってしまう。刺身でもするめでも、ニオイだけでいいそうだ。


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またもマーマレードの仕込み。皮を薄く切って、煮たって3分くらいで一度笊にあけて、もう一度水から煮立て、とろ火で15分ほど茹でた。
苦みを確かめて、もう一度水から煮立て、そのまま一晩置いたものを笊に取って水切り。


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実は皮を剥いてほぐした(今までは袋ごと細かく刻んでいた)。


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皮と実を鍋に取り、砂糖を入れて、なじむように手で混ぜた。蜜柑4個(約1キロ400)に砂糖を取り敢えず400グラム、で一晩置いた。

朝、煮始めて、汁がたっぷり上がり、ぐつぐつ煮えているところへ、第一号のマーマレード、甘過ぎると思ったものを全部ビンから出して混ぜ込み、煮た。

甘味、とろみともよし、となってあらたに瓶詰め。やり直しなど、いままでやったことのないややこしいことをした。
えーと、2回分併せると、夏みかん2キロ800に、砂糖1キロ400ということになる。
ここまでで中入りとして、後は新年にまた煮ること。



by buribushi | 2014-12-28 15:00 | たべもの | Comments(4)

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