おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

紅茶を作る・② 発酵を止め、乾燥中

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何回かに分けて140度のオーブンに10分かけた。
デッキに出して風と日にあて、乾燥中。




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by buribushi | 2017-05-08 16:03 | 作る | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2017-05-08 16:07 x
色が載ってきました。香りも紅茶に替わってくるのでしょう。
Commented by buribushi at 2017-05-08 22:16
kazuyoo60さま
そう、色が変わってくる、香りが変わってくる、嬉しくなります。
発酵止めの加熱、風干し、火入れを済ませて、さっき試飲しました。ちょっとシブめ^^
Commented by ihciat at 2017-05-09 00:42 x
紅茶も作れちゃうって、スゴい!
手作り紅茶は、どんな香りがするのでしょう。
ダージリンとアールグレイが好きです。ティーパックの紅茶をそのまま吊るして芳香剤にしちゃってます。(笑)
Commented by mikeblog at 2017-05-09 01:13
お茶の葉から紅茶も日本茶も作られるのですね。紅茶、なんだかおしゃれです。
こちらでもたまにお茶の木を見ますが花もきれいですね。茶摘みといえばウチの畑のブロッコリー、まだ採っています。小さくなってしまってまるで茶摘み状態ですよ。
Commented by buribushi at 2017-05-09 20:35
あい、ihciat!
緑茶より簡単だわけよ!
蒸して酵素を止める事をせず、ナマで揉んで自分の酵素で発酵させて、それから熱を加える。ちゃんと紅茶の味と香りですよ。ダージリンかアールグレイか、と言うわけには行かないけどね。
Commented by buribushi at 2017-05-09 20:39
ミケさま
おんなじ茶の木の葉っぱから、工程の違いで緑茶にも紅茶にもなるって面白いです。
土佐には碁石茶という、漬け物のように圧しておいて本格発酵ののちお茶にするものがあります。かすかに酸っぱいんです。妙に好き。
花もかわいい、椿「炉開き」は、茶の木と椿の自然交配ですって。

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