おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

おから鮨・柚子風味ほか

a0203003_19173548.jpg
 おからに卵を混ぜ、酢、砂糖、塩で味を付けて、おからが元のほろほろ状態になるまで炒りつける。味を見ながら調節して、甘酸っぱい加減に。
 塩鮭は皮を取って小さく切って酢に浸す。胡瓜は細く刻んでなめてみてしょっぱいくらいの水に浸けて置く。おからが冷めたら鮭と胡瓜を絞って混ぜ、最後に柚子の皮のみじん切りを混ぜて、しばらく寝かす。

a0203003_19180662.jpg
 急いでいる時はトマトたまご。卵をふわっと炒めて皿に取り、湯むきしたトマトのざく切りを炒めて卵を戻す。味付けは塩少々、トマトが酸っぱかったので砂糖もほんの少し。



a0203003_19183463.jpg
 大根をせん切りにして塩少々掛けて置き、ほたて貝柱をむしって、絞った大根と合わせてマヨネーズで和えるだけ。



a0203003_19190786.jpg
 ストーブがあってもこたつも欲しい。惜しかったけど絣の着物一枚を解いて縫った炬燵布団。左にちらと見えるのは木曽の友人に貰った刺し子の炬燵下がけ。
 右側に座布団が丸めて入れてあるのはピースが入りやすいように。ふすまの傷はピースが剝いた。





にほんブログ村



by buribushi | 2017-12-30 19:37 | たべもの | Comments(6)
Commented by mikeblog at 2017-12-31 00:26
これは私が作ったことが無いものばかりです。世の中には数限りないお料理がありますね。おせちらしいと言えば黒豆を煮ました。スーパーに行って思う事は「いつもの場所にいつものものが無い」ということ。お正月用食材が場所を占めていていつものものが無くなっています。どこ行ったー。
寝ていると五-ちゃんが来て布団に入れてー、と手でチョイチョイと触ります。気付かないで居ると顔に触りますがそれでも気がつかないとちょっと爪を立てます。で、動いたらほっぺたにひっかき傷が付いてしまいました。このままお正月です。
Commented by kazuyoo60 at 2017-12-31 10:31 x
遠めのスーパーに行けば乾燥おからが置いています。今日はもう出かける余力がありません。
大根とホタテ、良いホタテに逢ったら、真似します。
Commented by ミミの父 at 2017-12-31 20:06 x
どれも日本酒に合いそうなつまみです。<(_ _)>
ピースちゃんへの気配りですね。多分分かっているでしょう。f^_^; 
ありがとうございました。
Commented by buribushi at 2017-12-31 21:31
ミケさま
おせちと言っても煮しめ(牛蒡、人参、里芋、蒟蒻、焼き豆腐)、紅白のなます、黒豆、と、ささやかです。
お店へ行ったら、白菜の四つ割りが一つ150円でした。一つ600円+税。漬け物や鍋、餃子にも欠かせない白菜が高値では寂しい冬ですね。
五ーちゃんおかあさんを引っ掻いたの?生家の昔のねこ、オジ(代々オジ、うちにもオジがいました、弟息子のこと)も、ちょいちょいと触ってそれから撫でて、しまいに爪の出た手で撫でる(つまり引っ掻く)子でした。
Commented by buribushi at 2017-12-31 21:37
kazuyoo60さま
おからは煮ることが多いけど、おから鮨も美味しいです。たまたまあり合わせの塩鮭を使いましたけど、しめ鯖もいいですね。
大根とホタテのサラダも好きなおかずです。
Commented by buribushi at 2017-12-31 21:42
ミミの父さま
アルコールに弱いけど、嘗めるだけでも好みはあります。木曽の酒を取り寄せていた頃、「今年はちょっとお味が違う」と振込用紙に書いたら、「よくお分かりになりました、杜氏が怪我して絞るのが遅れました」と社長の電話がありました(ジマン話ですね)。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

凄く寒そうな写真ですね。..
by sakko at 07:45
いなかで昔見た光景です。..
by mikeblog at 23:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:45
sakkoさま 引っか..
by buribushi at 10:42
ミケさま ナメコは山の..
by buribushi at 10:37
キノコは、よくご存じの方..
by kazuyoo60 at 09:14
小鳥は木になっている物の..
by sakko at 00:36
薪用の切り株にキノコ、な..
by mikeblog at 00:32
fuwariyukiさま..
by buribushi at 22:09
こんばんは~(^^) ..
by fuwariyuki at 20:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:01
ミケさま >油揚げの中..
by buribushi at 19:57
棘なしハナキリンの可愛い..
by kazuyoo60 at 10:48
油揚げの中に卵を割ってそ..
by mikeblog at 00:14
ohisamaさま 少..
by buribushi at 21:31
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 14:16
ミケさま 鱈だの烏賊だ..
by buribushi at 11:57
雪が多いですねえ、こちら..
by ohisama at 10:51
ホウレンソウと海苔、した..
by kazuyoo60 at 09:15
この時期は鱈ですよね、先..
by mikeblog at 23:19

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ