おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

柚餅子を干して沢庵を漬けて

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一晩置いたゆべしを障子紙で包んで結ぶ。


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洗濯ばさみで挟んでつり下げた。予報外れて幸いな晴れ。



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いいおてんきだね。



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干した大根は取り込んで葉を切ってあった。



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 漬け込み。折角の酒樽だけど、去年浸み出した漬け汁にねずみが来たようなので、漬け物用袋という厚手のビニール袋を初めて使ってみる。
 大根8キロ。塩400グラム。糠1キロ。麹400グラムくらい。乾かして揉んだ茄子の葉。唐辛子。以上が材料。


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 漬ける前に大根を詰めてみたら4段あったので、漬け糠は5つに分けて底、大根のあいだ、一番上、に使う。よく混ぜたあとぬるま湯で湿らせてぽろぽろにしておいた。



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いま見たら重石が傾いている。あす調整する。


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 野沢菜も無事、水があがってきた。
 夕飯に大根菜とじゃこの味噌炒め、なめこ汁を作り、目刺しを焼いて、ちょっと炬燵で一休みしたつもりが、10時ごろまで眠ってしまった。昼間は「しゅういちさん」(「人生フルーツ」から、畑に落ち葉を敷くこと)も、したのだった。オバーオーバーワーク。



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by buribushi | 2017-12-03 22:41 | 作る | Comments(10)
Commented by 椿や~ん at 2017-12-04 00:03 x
とても、働き者ですね。
毎日、感心しながら読ませてもらっています。
柚餅子って美味しいのですか?
Commented by mikeblog at 2017-12-04 00:46
柚餅子を作られていらっしゃるなと思っていたら、もう干してありますね。おまけに沢庵ももう漬け込まれて、たくさん働かれてお疲れ様です。私は漬けるのはねずみ大根だけと思っていたら畑友が「他のもあるんだから漬けたらいいよ。」なんて。ねずみ大根が漬けられるようになるのはまだ日数がかかるので追加でおおくら大根も干して漬けてみようかなんて思っています。おおくら大根の方が早く漬かるからそれもいいかもー。暮れには暮れの仕事がありますね。
ピースちゃんお外は寒いから散歩は暖かい時にしようね。うちの五ーちゃんもほとんどウチの中です。
Commented by sakko at 2017-12-04 07:15 x
12月もあっという間に4日です。
なんとなくしなくてはならないことが押し迫っているのですが
ぼんやりしています。
すばるさんはどんどん冬支度、冬仕事をこなしていますね
沢庵を漬けたり、柚餅子をつくったり。
目は少し良くなってきていますが
自然治癒で3ヵ月くらいかかるようです。
ちょっと不自由ですが、普通に生活できているので
無事にお正月を迎えられそうです。
Commented by kazuyoo60 at 2017-12-04 08:11 x
柚餅子賑やかになりました。
>漬け物用袋という厚手のビニール袋、探されたら何でも見つけられますね。
可愛い絣をお召しです。
Commented by buribushi at 2017-12-04 08:24
椿や~んさま
ゆべしはおいしいですよー。
一ヶ月くらい風に当てて、
弾力あるかたさになったら薄く切って食べます。珍味。
Commented by buribushi at 2017-12-04 08:34
ミケさま
ゆべし作りは楽しい仕事ですね。
昨日はしゅういちさんの真似して落ち葉を畑に撒き、ひでこさんの真似をして柚餅子を干し、一日「人生フルーツ」ごっこでしたね。
沢庵漬けが済むとほっとします、美味しくナーレ。麹を大目に入れたけどどうなりますか。
ミケさんに教えて頂いたのでねずみ大根はあとから食べるよう下に漬けました。全部で8キロだから桶を二つにすることもないと思ってね。夕食前に眠っちゃったのは初めてです、老いたり。
ピースは家の中で運動会もしますよ。だだだーっと走って急ブレーキ掛けるから板の間が爪痕だらけ;
五ーちゃんもあったかくしていましょうねー。

Commented by buribushi at 2017-12-04 08:42
sakkoさま
目の状態が落ちついてこられたようで何よりです、ムリはなさらずに、出来ない事はやりませーん、という方式(わたしのことです)でいいんじゃないでしょうか。
柚子を貰ったので柚餅子を作り、大根が乾いたので沢庵を漬けました。
焚き物に、とどっさり木材が運び込まれ、有難いけどこの大量をどうこなそうか、と思った時、大きすぎる板を貰う人があり、床板材(合板)を貰う人があり、一日でどっと入ってどっと出て、なんだかおかしくなって笑って仕舞いました、忙しい日でしたねー。
くれぐれもごムリの内容、片付かなくても世界は回る^^
Commented by buribushi at 2017-12-04 08:45
kazuyoo60さま
これで半分、まだ柚子があるのです。豊かですねー。今日あるを期して?赤だし味噌を仕入れてありましたよ。
近くに〇メリがあるから、漬け物用の道具などもすぐ見つかります。
絣は沖縄のです^^
Commented by daikatoti at 2017-12-04 18:27
今年は工事が入っているので、まだ大根を干せず、やきもきしておりますが、
大根もやっと出回るようになったふうなので、ちょうどいいのかな、などと
心落ち着かせておりますが、こういうの見ると焦るなぁ(笑
柚餅子ってお菓子のようなものなんですか?
Commented by buribushi at 2017-12-04 19:14
daikatotiさま
当地は雪国だから、晩秋初冬は雨、雨、雨、それがみぞれになる、雪になる。ですから、早め早めに干したり漬けたりしますけど、御地は冬も晴れがあるのだからどってこと無いんじゃないですか。
この柚餅子は甘口にしたから、どっちかというとツマミよりはお茶請けですね。
もう一回、クルミや胡麻を多くして、甘みはずっと控えて、つまみ用も作るつもりです。
ほかに、柚子のかおりのするもっちりした甘いお菓子もあって、同じゆべしという名で売っています、当地ではむしろこっちがポピュラーです。ういろうよりもっちり感が強く、やや透明感があります。
先日白鳥の湖のほうへ行ったとき「椿餅」ってなんだろう、と買って食べたらういろうと同じ味でした。大須とか青柳とかのではなく駄菓子屋で三角に切って売っていた方、ですが。

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