おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

長野のりんご畑で

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 長野の中野市へ、知り合いのニシノさんのりんご畑を訪ねた。ニシノさんではほぼ収穫が終わっていたので、よその畑で撮らせてもらったりんごの木。畑を雉子のつがいが駆け回っていた。

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 ニシノさんの畑で。思いがけず早く雪が降ったので、枝がしなって落ちてしまったりんごも多かったそうだ。見たところなんともないけど、これは早く食べてね、とどっさりオマケに頂いた。

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 帰りには野菜を取らせてくださった。野沢菜一抱え、大根2本、赤大根1本、白菜2個を取らせてもらう。自分で好きなだけ穫って行きなさい、と言われると、かえって遠慮が出てしまうけど、ほきほき折れるような柔らかくみずみずしい菜や、はちきれそうな大根、嬉しいなあ。
 
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 珍しくよく晴れて陽の光が暖かい。帰り着く頃は雲一つない空になった。今夜は冷え込むだろうと、りんごも野菜も床下へ仕舞った。

 栄村の道の駅で、長野の食べ物「おやき」を買った。おやきと言っても焼いたのではなく、捏ねた粉で具を包んで蒸してある。あっつあつ。具は野沢菜を炒めたのと、小豆餡のを。野沢菜の味付けもおいしかったし、あんこは小豆の香りがして、甘さがちょうど良かった。この店、覚えて置こう。

 帰ってから大根菜を茹でて、チリメンジャコと炒めて味噌で味をつけたらとても美味しかった。全部茹でて冷まして、細かく切ったのを冷凍した。絞って、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて平たく圧して。こうしておけば要るだけ折って使えるだろう。あ、大根菜は、ニシノさんが畑で切り捨てたのも頂いて来たからたくさん。






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by buribushi | 2017-11-27 19:07 | お出かけ | Comments(8)
Commented by 椿や~ん at 2017-11-27 21:59 x
こんばんは!初めまして
長野の「おやき」ですか~。
以前、雑誌をみて、おいしそうだったので、
ひじきの煮物を入れて作ったことを思い出しました。
長野の「おやき」食べてみた~いです。
香川県には、野沢菜はないし
こんなに、
たわわに実ったリンゴの木もみたことないです。
これから楽しみに読ませてもらいますね。
Commented by buribushi at 2017-11-27 22:18
椿や~んさま
よくいらっしゃいました、はじめまして。
おやきは初めてではないのですが、今日のはとくに美味しかったです。
野沢菜の漬け物を細かく刻んで炒めて(多分塩出しして)ちょっと甘辛く煮たのが入っていました。切り干し大根の煮たの、カボチャを煮て潰したの、など、いろいろありますね。ひじきもいいかも。
わたし四国と北海道に足を踏み入れたことがないんです。妹が高知にいるので、行きたいと思ってはいますけど。柑橘類の実る土地はあこがれです。
Commented by kazuyoo60 at 2017-11-28 09:51 x
キジが走り回ってる?、リンゴには悪さをしないのですね。よそ様のリンゴでもこの実りは嬉しくなります。すごい量ですね。
野菜も沢山お育てになって、綺麗なお野菜です。ご自宅に有っても、お申し出が嬉しいですね。
焼いても蒸してもですか。現物食べてないと思います。作れそうな気もしますが、早く食べなくてはのものがあります。有り難いことです。
Commented by ミミの父 at 2017-11-28 16:50 x
上越の帰路は長野経由りんごを所々で見ました。
良いりんごは売れ行きがいいのかな。
川の名が変わる辺りの道の駅ですね。通る時は狭い駐車場がいっぱいの時が多くいつも素通りでした。
おやきは家族みんな好物なので、隙を見つけ寄ってみます。
Commented by mikeblog at 2017-11-28 18:17
まだ私は秋に田舎に行っていないのですが、なんだか私も行ったような気分になりました。リンゴがたわわ! これは昔ながらの枝を広げた木ですね。普通樹と言うそうです。今は仕事がしやすいように木が矮化されていますね。
信州のおやきといったら小川村が有名ですが、真似て作られるといいですよ。具はなんでも可です。私は土手で採った芥子菜を味噌炒めにしたり、たくあん漬けの中に入れてある大根の葉っぱを洗って使ったり、もちろん今採れる大根の葉っぱ、それから餃子の具、作って置いてレンジでチンしてお昼代わりにもします。作るのは雨などで外の仕事ができない時にどうぞ。
Commented by buribushi at 2017-11-28 21:13
kazuyoo60さま
木の下には落ちた林檎があちこち放置されているので、雉子はそれを食べればいいから悪さはしません、その方がラクですもんね。
土のいい畑で、本職が作った野菜はあくまでもみずみずと柔らかくて、嬉しい頂き物でした。
おやき、また行きたいくらい美味しかったです。新潟にもきんぴらが入った団子がありますが。
Commented by buribushi at 2017-11-28 21:29
ミミの父さま
林檎が赤々となっているのは見るのも嬉しいですね。
こっちから言うと長野県に入ってすぐ、の所です、熱々を袋に入れて呉れたら長く冷めないままで、手を温めました^^
野沢菜は醤油味と味噌味がありました、こんど両方買おうと思います^^
Commented by buribushi at 2017-11-28 21:49
ミケさま
枝がしなうほど実った林檎は人のものでも嬉しい眺めです。「普通樹」という言葉も初耳で、何にも気にせず実ばっかり見ていましたね。
おやき、具はなんでもありなんですねー。もっちりした皮は、小麦粉だけですか?(米粉の味はしなかったようですけど)。
以前、一回だけ、皮にふくらし粉が入って膨らんだのを貰って食べましたがちょっとビックリしました。やっぱりもちもちっとした方が好きです。
内の親分は米でないと食事でなく、おやつと思う人なので、お昼に出来るかどうかは?ですが。

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