おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

おから鮨とか「ど」とか

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おから鮨は、おからに卵を割り入れ、塩、酢、味醂を入れて、もとのおからのぱさぱさ感に近づくまで炒る。
しめ鯖と言いたいところだけど、塩鯖の皮を剥き、血合いと腹の小骨を切り取って小さく切ったら酢に浸して置く。胡瓜は細く切って塩水に浸けて置く。
おからがさめたら、鯖と胡瓜を絞って混ぜる。生姜のすり下ろしも混ぜる。
もう一品は飽きもせず「けんちょう」。畑の大根を抜いて来た。塩と醤油を少しずつと、椎茸の戻し汁だけで調味するんだけど、野菜の甘みがよくわかって美味しい。





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三合のごはんを炊いて、水2リットル、麹400グラム、パン酵母大さじ1。酒粕少し。もうふつふつと発酵が始まっている。


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by buribushi | 2017-03-17 20:14 | たべもの | Comments(2)
Commented by mikeblog at 2017-03-17 23:12
どれも健康食品ですよね。それも昔から食べられているもので見ただけで癒されます。和食バンザイ!
「ど」です(笑) 私は酒粕の代わりにプレーンヨーグルトをちょびっと入れたりします。もう一回作ろうかな。
Commented by buribushi at 2017-03-18 07:25
ミケさま
飽きもせず同じようなものをたべています。
プレーンヨーグルト、それいいかも。乳酸菌を入れる、という人もあったな。この前のは立ち上がりが遅くて、発酵がゆっくりだったので、自然に少し酸味がありましたが。
今日は甘酒を仕込もうかと思います。

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