おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

おから鮨とか「ど」とか

a0203003_19503903.jpg
おから鮨は、おからに卵を割り入れ、塩、酢、味醂を入れて、もとのおからのぱさぱさ感に近づくまで炒る。
しめ鯖と言いたいところだけど、塩鯖の皮を剥き、血合いと腹の小骨を切り取って小さく切ったら酢に浸して置く。胡瓜は細く切って塩水に浸けて置く。
おからがさめたら、鯖と胡瓜を絞って混ぜる。生姜のすり下ろしも混ぜる。
もう一品は飽きもせず「けんちょう」。畑の大根を抜いて来た。塩と醤油を少しずつと、椎茸の戻し汁だけで調味するんだけど、野菜の甘みがよくわかって美味しい。





a0203003_19513793.jpg
三合のごはんを炊いて、水2リットル、麹400グラム、パン酵母大さじ1。酒粕少し。もうふつふつと発酵が始まっている。


にほんブログ村



by buribushi | 2017-03-17 20:14 | たべもの | Comments(2)
Commented by mikeblog at 2017-03-17 23:12
どれも健康食品ですよね。それも昔から食べられているもので見ただけで癒されます。和食バンザイ!
「ど」です(笑) 私は酒粕の代わりにプレーンヨーグルトをちょびっと入れたりします。もう一回作ろうかな。
Commented by buribushi at 2017-03-18 07:25
ミケさま
飽きもせず同じようなものをたべています。
プレーンヨーグルト、それいいかも。乳酸菌を入れる、という人もあったな。この前のは立ち上がりが遅くて、発酵がゆっくりだったので、自然に少し酸味がありましたが。
今日は甘酒を仕込もうかと思います。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

群馬では利根・沼田地方に..
by mikeblog at 00:06
ミケさま だいこく、と..
by buribushi at 20:44
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:38
ミケさま 町通りに住ん..
by buribushi at 20:35
tsunojirushi..
by buribushi at 19:59
高く積み上げられた雪、春..
by kazuyoo60 at 13:19
すばるさんのサイン本いた..
by ikoka at 13:18
雪捨て場に並ぶダンプカー..
by mikeblog at 11:12
お寺のご住職の奥様のこと..
by mikeblog at 10:58
シリシリ~( ´∀`) ..
by tsunojirushi at 10:07
sakkoさま ダンプ..
by buribushi at 09:11
tokohouseさま ..
by buribushi at 09:05
雪がどんどん降ったらどう..
by sakko at 00:21
こんばんは 雪こんなに..
by tokohouse at 23:54
1kokaさま ヒモト..
by buribushi at 20:13
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:02
すばるさん、ありがとうご..
by ikoka at 19:56
沢山のご馳走が並びました..
by kazuyoo60 at 16:56
canomamaさま ..
by buribushi at 10:42
tsunojirushi..
by buribushi at 10:30

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ