おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

ハシモト味噌、すばる塩辛など

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昨夜ハシモトさんが来て、手作り味噌を貰った。
二人前の水餃子(鶏挽肉と芹)を三人で分け、ジャガイモと人参の煮物、野沢菜の漬け物も出してきて一緒に夕飯を食べる。水餃子の茹で汁に醤油と玉姫酢を落としたのが美味しい。餃子より美味しいくらいだ。


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この前漬け込んだ烏賊の塩辛。烏賊を細く刻み、わたを絞って和える。日本酒に合う。もちろん「ど」にも合う。ごはんにも、焼き藷にも添えて食べたい。


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淡雪は消えて、またシグレミソの野草摘み。ふきのとう、はるののげし、はこべ、みみなぐさ、ギシギシ(初めて)、ブロッコリー、高菜。あと生姜、牛蒡も入れよう。太白胡麻油で炒めて、味噌を入れてさらに炒めるだけ。


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シグレミソの親、若杉友子ばあちゃんの本。若杉さんは私と同い年。
ハシモトさんがこの本、私にも2冊買っておいて、という。
減塩の行き過ぎをいましめ、野草の力を述べていること、いつもと同じ。ヨモギが存分に食べられる季節が楽しみだ。






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by buribushi | 2017-03-16 13:16 | たべもの | Comments(10)
Commented by kazuyoo60 at 2017-03-16 14:57 x
綺麗なお味噌、沢山で嬉しいですね。
イカの塩辛も、ちょうど食べごろですか。先ほどの友達ブログで、ギシギシの新芽をみそ汁の具にすると書かれていました。
Commented by ihciat at 2017-03-16 20:49 x
ぎ、ギシギシって何!?
手作り味噌、塩辛、食べたいですー 見ていて涎出ます!
Commented by mikeblog at 2017-03-16 23:21
見るからにおいしそうなお味噌ですね。さすが手作り! 色もいい! 昔は近所が集まって味噌焚き日があったっけ。お風呂に入れるくらいの大釜に大豆を煮て、子供はそれをつまみ食いしていました。味噌団子は粘土細工や泥遊びにも通じるところがあって親しみ深く、手伝って丸めたりしました。今はそんなことはせずJAから買っているんだとか。塩辛も熟成されておいしそうだこと! つまみにもご飯のおともにもおいしいです。
玉姫酢、スーパーにあるかな? 
沖縄ヨモギはフーチバー。お隣の沖縄出身の奥様がここいらのヨモギとはちょっと違うんだって言っていたっけ。
若杉さんの本の乗ってる竹細工はお孫さん作でしょうか。何を乗せても絵になりますね。
Commented by buribushi at 2017-03-17 08:05
kazuyoo60さま
ほんとにきれいに良く出来ています。
ハシモトさんは何でもやりますね。
ギシギシは初めて口にしました。沢山の種類と一緒に味噌炒めなので、味は分かりません^^
Commented by コロリ at 2017-03-17 08:17 x
以前、札幌エイサー隊を訪問したとき、ジャガイモを送っていただきました。どうやって食べるのがおすすめか聞いたら。「塩辛を載せるのがいい」と言ってました。
沖縄でも昔の主食の唐芋にはスクガラスを合わせたそうです。
残念ながらどちらもそろうことがなく、まだ試していません。
Commented by buribushi at 2017-03-17 08:34
あい、ihciat
ギシギシは植物図鑑にもギシギシで出ているし、何と言って説明しようか。
と、思ったら「沖縄教材植物図鑑」(沖縄時事出版、仲間良英著)が手許にありました。
地方名、アーマキドンドン、だって。
オオバコをヒラハグサ、クワズイモをイーゴーンム、すべりひゆをニンブトゥカー、などと出ていて、それは私も覚えたんだけど、アーマキドンドンは初耳。
塩辛はカラスだよね。イチャガラス(烏賊の塩辛)かな。イチャガリガリというお菓子もあるね。あー楽し、沖縄ばなし。
Commented by buribushi at 2017-03-17 08:56
ミケさま
味噌豆を煮る火、子どもはそれをお茶碗に掬ってもらって、藁の芯(ミゴとかヌイゴと言った)を差して繋ぎました。持ち歩いて食べたり、囲炉裏の上に吊って半乾きのシコシコしたのを食べる、という手の込んだ遊びもありました。久ーしぶりで思い出しました。なつかしいなー。
玉姫酢はchieが京都から買って来て呉れました、大事に使っています。
フーチバーはニシヨモギで、こっちのとは違う品種だそうです。読谷村で採らせて貰って、植えたのが増えています。まだ天ぷらかフーチバージューシーくらいで、草もちにするほどはありません。畑の一角を専用にするかな。確かに香り高くいい品種ですね。
本が載っているのはざっと40年ものの既製品です^^
Commented by buribushi at 2017-03-17 09:02
コロリさん
私も枝幸の友だちが贈ってくれたじゃがいもがまだあります。一度やってみましょうねー。
スクガラスは民謡酒場で泡盛のアテに豆腐に載ってくるのを食べました。しょっぱい。南国は塩あまだといたんじゃうんでしょうね。
今年はまたジージキをためそうか思案中です
今日は沖縄話連発で嬉しいな。
Commented by yamamotoyk at 2017-03-18 20:37
若杉友子さんはすばるさんと同い年なんですか。
いやいや、すばるさんの方がずっと健康そうで
ずっと若く見えます。
すばるさんの食べ物の方がずっと良いんだと思います!
Commented by buribushi at 2017-03-18 20:54
うまこさま
いやいやいや、若杉さん、見た目はすこしおばあちゃんふうだけど、眼鏡なしで読める、入れ歯なしで何でも食べられる、芯から健康な人です。
シグレミソは直接習ったおかずなんで、せっせと作って食べます。アカザの海苔和えなんかも美味しいですよー。時期になったら載せますね。

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