おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

烏賊の塩辛を作る

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塩辛を作る烏賊を探しに行った。烏賊は品不足らしくて、安くて美味しいお総菜だったのは昔のことになってしまった。一杯、税込み387円なりを二杯買ってきた。


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開いて、ワタは破かないように気をつけてきれいにして。
ざっと切った身と、きれいにしたワタをジッパー付きの袋にいれ、醤油を注いで、空気を抜いて。
a0203003_20133245.jpg明日になったら、身は繊維と直角に細く刻み、ワタをしごいて和えて、蓋物に入れて冷蔵。


すぐにでも食べられるが、少し落ちつかせるともっといい。
発酵させないなんちゃって塩辛で、これだと塩辛を食べられない人も食べる。
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げそを刻んで、馬鈴薯と一緒に揚げた。
ハタハタの一夜干し。
大根下ろし。



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by buribushi | 2017-03-10 20:33 | たべもの | Comments(6)
Commented by demi_zo at 2017-03-10 21:27
うんわ〜!美味しそうです美味しそうです!!
なんちゃって塩辛〜^^
お箸持って毎晩近所をうろつく私がはっきりイメージできます/笑

↓のポストの願えば叶う絵!
よく残ってましたね〜!!
可愛いですねぇ〜^^
きっと、書いてる間も楽しかったのでしょうね!
絵、、また始めてみたらいかがでしょうか?^^
Commented by kazuyoo60 at 2017-03-10 21:47 x
この色艶、鮮度の良さがわかります。父母は店で買ったイカの塩辛をそれなりに食べていましたが、私は好物ではありません。烏賊の明太子和えは貰ったり買ったりしますが。
産卵時の海水温が低かったと新聞で見ました。結構な値段です。
Commented by buribushi at 2017-03-10 22:43
demi_zoさま
簡単、美味しい、なんちゃって塩辛!
じっくり漬け込むのは苦手で、もっぱらこの、漬け物で言えば浅漬けみたいな醤油漬けです。
塩魚を麹を使って漬け込み、じっくりじっくり発酵させて自然の酸味が出たところを賞味する「飯鮨(いいずし)」は妹が上手です。
塩鮭で真似して漬けて、結構美味しかった時もあるけど、もう丸ごとの塩鮭をやったりとったりするような暮らしでも無くなりました。

あの絵ねー、理想の暮らしと思ったんでしょうね。あれから60ン年、おおかた持って居るではないか!めでたしめでたし。
絵、ねー。小さいスケッチブックをまた持ち歩きましょうか。
Commented by buribushi at 2017-03-10 22:47
kazuyoo60さま
私も買った塩辛は食べられません。この醤油味の浅漬け?の塩辛を作ったら家人の気に入ってしまいました。
しかし、烏賊が高くなってますねー。やっぱり気候の関係ですか。烏賊にもち米を詰めて煮た烏賊めしも好きでときたま作りますが。
Commented by sakko at 2017-03-10 23:57 x
見るからに新鮮そうな烏賊ですね。
近くのスーパーの烏賊は冷凍を溶かしたものでしょうね
色が違います。生ではまにお刺身用の烏賊がありますがお高いです。
海が近くだといいですね、

梅もさくらんぼも植えてください。
私も昨年、さくらんぼを植えました。
種を蒔いたポポーに蕾が付いています。
8年かかると言われていますが、そんなに経っていないと思います。
Commented by buribushi at 2017-03-11 17:02
sakkoさま
烏賊はいろいろに使えて、美味しくて、値段もたかくなくてまことにいいおかずでしたが、最近はあまり獲れないらしいですね。
>梅もサクランボも
はい!今年は植えます!年だからなあ、とぐずぐず考えるなんてもったいないことだと思うようになりました。
種からのポポーに蕾がついたと聞けば心強く、今年もせっせと蒔いたり植えたりしましょうね。

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