おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

山盛りサーターアンダーギー

a0203003_9411256.jpg
えーと粉800グラム、玉子は10個無いから8個、黒糖にベーキングパウダー、
なにをしているかというとサーターアンダーギーの下ごしらえ。






a0203003_9414322.jpg
半日寝かせたあと、サラダオイルで揚げる。
最初の一鍋が黒焦げになるのはいつものことで、やっと調子が出て来た。
丸めるにはいかにも柔らかく、不定形のまま鍋に入れても、くるくる回りながら膨らみ、みんなだいたい丸くなる。

a0203003_942362.jpg
ほっくり割れるのがうまく揚がったしるし、ひとりでに回りながら、ほくりほっくり、
なんでそんなに沢山作るかというと・・・






a0203003_942244.jpg
持ち寄りの会合。
10数年前、さることで一緒に活動した仲間の、いわば同窓会。

カンパーイ!


a0203003_9425181.jpg



持ち寄った中にはビールもお酒もある。
甘い梨を日本酒に浸したのが出たのを、フルーツポンチだと思って食べてしまった。ムカゴ飯のおにぎり、手製ケーキ。マーマレードは私が持って來た。パンやアンダーギーにつける。

a0203003_9431958.jpg
あーっはっは、何でも楽しい。
眠くなってきた?サトルさんが「解散!」と叫ぶが誰も聞いていない。何回目かの「カイサーン!」でやっとお開き。ミエコさんにうちまで送って貰った。
残ったアンダーギーはみなさんのお持ち帰り。剥いた柿は完売で大皿を抱えて戻る。



by buribushi | 2015-11-23 11:23 | ひと | Comments(2)
Commented by kazuyoo60 at 2015-11-23 16:34 x
>半日寝かせたあと、
これがミソなのですね。綺麗に割れて美味しそうです。
ご馳走が沢山並びました。楽しかったでしょう。
Commented by buribushi at 2015-11-23 16:46
kazuyoo60さん
>半日寝かせ
沖縄の本にそう書いてありました。実際やってみるとなるほどとおもいましたよ。
「持ち寄り」って楽しいですね。お店からとるのよりよっぽどバラエティに富んで、意外性もあって。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:35
お母様のなさってたのをで..
by kazuyoo60 at 09:04
sakkoさま 天気が..
by buribushi at 22:22
干し芋も薪ストーブの脇で..
by sakko at 21:58
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:32
ミケさま あの山が無け..
by buribushi at 16:29
sakkoさま 降った..
by buribushi at 16:22
鍵コメさま 恐縮!あり..
by buribushi at 16:18
牛すじ肉、私の手に負えま..
by kazuyoo60 at 09:49
みごとに雪だるまが並んで..
by mikeblog at 23:59
雪マークが並んでいますね..
by sakko at 23:58
いま、見ましたら、阿寺渓..
by buribushi at 22:30
daikatotiさま ..
by buribushi at 22:24
美濃はこの辺りでしたか。..
by daikatoti at 20:07
t-harunoさま ..
by buribushi at 19:34
あの細かい細かい刺し子を..
by t-haruno at 16:07
ikokaさま >講演..
by buribushi at 13:43
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:36
あい、ihciat! ..
by buribushi at 13:33
養老先生の講演会に先日い..
by ikoka at 12:27

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ