人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おしゃべりねこ

玄米の発芽

玄米の発芽_a0203003_21274313.jpg

一晩水(はじめはぬるま湯)に浸した玄米を笊に揚げて、濡れふきんを掛けて部屋に置いた。


玄米の発芽_a0203003_2128076.jpg

夕方、ご飯を仕掛ける時までには時間が足らなかったと見えて、やや鳩胸になったかな、くらいで発芽とまでは行かなかった。
密閉容器に入れて冷蔵して、明日炊くことにする。冷蔵中にも発芽は進むとか。

先日長女が来た時、発芽玄米を作ろうとして水に浸けておくと、表面だけ先に発芽してくるというような話をした。わたしは、空気に触れたところが発芽しやすいんだろうから、笊に揚げて、乾かないように濡れふきんでも掛けて置けば?もやしの要領で、と言った。
彼女はすぐ実践したらしい。うまく行って、発芽玄米2合、米2合で普通に炊いたご飯がすばらしく美味しかった。普段玄米を好きでない旦那さんもおいしがってたべた、という。

発芽玄米釜、というのがあって、玄米と水を入れてスイッチを入れておくと保温して発芽玄米になる、というのだったが、発芽する前に水が濁ったり、臭みがでたりした。それを防ぐために入れておくという銅の板もついていたようだ。すぐ使わなくなってしまった。娘もそうだという。なーんだ、両方で無駄をしていたのか。

何々式玄米という講習に行ってみたこともある。美味しくはあったが、圧力鍋、保温釜を初めとして、計量カップ、カップに入れた米を正確に量るためのすり切り棒、塩を計量するためのスプーン、その他、その他、一式買わなければならない。圧力鍋と保温釜だけ分けてもらえませんかと言ったら断られた。
長女に話したら、そういうのはきっと、買ったけど続かなくて止めた人がいるはずだから、慌てないで探すといいという。
なんとすぐに見つかった。お代は要らないというのを、1万円だけ取って貰った(定価数万円するはず)。
1升炊いて、保温しながら何回も食べ続けるという何々式はうちも結局続かなかった。圧力鍋は優秀だったので残し、保温釜は要る人にあげた。

発芽玄米が優秀な食べ物、というのはよく分かるが、作るのは前に書いたような面倒があったし、出来ているのを買うと高い、美味しくない。

今回のもやし方式は、今までで一番いいのではないか。実際に炊いて食べるのは明日になる、その時もう一度お話ししよう。
いま思えば、鳩胸状態でも炊けるのだろうが。


片付け
今日「抜いた」もの
キッチン鋏(まだほかにある。切れない。)
サンダル(ぼろになった。新しいのを注文した)(ところが、通*生活で注文したス*ロバーのサンダル、3本ベルトで調節できるというのに、まさかの痛み-外反拇指。返品して、またしばらくボロを履く。選り出しただけで捨てていなくて良かった。こういうこともある。5月12日)
ネコの首輪(外したのを取って置いたがまた使うことはない)
ボールペン(芯を入れ替えてまで使わない)



by buribushi | 2015-05-07 21:30 | たべもの・のみもの | Comments(8)
Commented by kazuyoo60 at 2015-05-08 09:54 x
テレビの20分で晩御飯、もしくは、ながら調理でと、遊んでいても、手抜きしたいですもの。(笑い)
50年近く前に買った圧力釜、たまにですが便利に使っています。
大豆を入れた玄米食にしました。大豆は1度煮立たせておくか、もっと長めに水に浸けた方が良かった、何でもないことでも、しばらく使わなかったらですが。
Commented by buribushi at 2015-05-08 16:00
kazuyoo60さん
圧力釜は何かと役立ちますね。牛スジをよく煮て牛丼風にするのも美味しいものですが、ストーブの無い時期はとろとろ煮込んでいられない、そういうときはとても便利です。
玄米ご飯も、洗った玄米をすぐ圧力釜で炊くとおこわみたいで、わたしはその方が好きです。
Commented by demi_zo at 2015-05-08 19:45
発芽玄米、、たま〜にします。
芽が出るまで 水(毎日変える)につけると言う方法です。
冬場は1週間程。
こういう方法もあるのですねぇ〜@@
もっと頭を柔軟にしなくちゃ行けませんね^^;
Commented by buribushi at 2015-05-08 22:11
demi_zoさん
あんまり手間がかかると続きませんね。
玄米が十分水を吸っているのに、いつものクセでちょっと水を多めにしたら柔らか出来でした。
堅めでよく噛んで食べるご飯がすきです。
玄米を何日か食べつづけると、手の甲を見て艶があるな、と思いました、若いときですけど。
Commented by mikeblog at 2015-05-09 00:10
玄米といえば圧力釜です。それがもう何年も使わずにいます。無くてもいいような気もしますがせっかく買ったし、なんて。豚の角煮でもつくりましょうか。このごろは細かいものばかり捨てていますのでいっこうに片づきません。新しいモノを買わずに捨てていたらだんだん減るかも。特に靴下とか引き出しにパンパンに入っていて自分でも呆れます。五ーちゃんは履かないしー。そういえば「靴下をはいた猫」なんてありましたね。
Commented by buribushi at 2015-05-09 08:46
ミケさん
鶏を塩胡椒だけすり込んで丸蒸しにしたのがお正月料理の一つでした(子どもたちがうちにいたころ)。そういうときは圧力鍋が大活躍ですね。
昆布巻きもいいですよ、芯の鰊でも鮭でも柔らかくなって。あ、たまに作って食べよう。
靴下、ご同様。かなり減らしました。新しいのだしたのに、これもまだはける、と。
ピースは手足の先が白いくつしたネコですよ。
Commented by e0610fukuda at 2015-05-10 15:27
以前、一度だけコメントさせていただきました。
発芽玄米の方法が素晴らしいので
嬉しくなってコメント致します。
玄米炊きも、普通の炊飯器で炊けることは
友人に教えてもらいました。
(た炊き上がったら、もう一度カップ一杯の水をたして炊飯スイッチを押す)

もやし方式で早速試させてもらいます
Commented by buribushi at 2015-05-10 18:08
e0610fukudaさん
いらっしゃいまし!
どうして今まで思いつかなかったんでしょう、娘と話していてふっとそういう話になり、やって見たら美味しかったのです。
ごはんがうまく炊けると、味噌だけでも美味しく食べられます、味噌を付けて囓る野草(野蒜とか)があればもっといいです。
さて、夕飯は味噌、と言うわけにも行かないから、何をつくりましょうかねー。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる

最新の記事

焚き物の算段
at 2024-03-28 16:00
川流れ菜など
at 2024-03-28 09:34
三角しかく
at 2024-03-27 22:03
たぬきばなし
at 2024-03-26 21:37
ヤブカンゾウなど  ふたつ目..
at 2024-03-26 15:57
耕耘機が動かない
at 2024-03-26 09:55
お店の帰りにタヌキと出遭う
at 2024-03-25 18:02
「そろそろ自分を解放する」矢..
at 2024-03-25 14:28
ティタテート
at 2024-03-25 10:28
小屋根の雪
at 2024-03-23 08:42
春の雪
at 2024-03-22 08:14
紺絣
at 2024-03-21 21:03
みどりのネックレス・ヒスイの..
at 2024-03-21 20:54
サルナシの蔓
at 2024-03-20 19:22
選歌など
at 2024-03-20 19:18
「ふちゃぎ」を作ろう
at 2024-03-18 22:43
こころもとない春
at 2024-03-18 10:07
春汚い
at 2024-03-17 21:27
摘み草
at 2024-03-16 18:40
ねこペンダント
at 2024-03-16 09:20

最新のコメント

ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:39
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:26
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:11
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 23:15
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 23:03
さちさまこんばんは。 ..
by buribushi at 19:25
すばるさん天気はどうでし..
by akidaikai2 at 16:19
すばるさんこんにちは。 ..
by mikeblog at 13:11
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:50
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 07:32
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:28
ヤブカンゾウは先日1回目..
by kazuyoo60 at 06:27
mamikorifure..
by buribushi at 23:54
ミケさまこんばんは。 ..
by buribushi at 22:58
Sariさま こんばんは..
by buribushi at 22:48
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 22:44
こんにちは、Sariです..
by bumidayat at 22:32
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 22:16
ミケさまこんばんは。 ..
by buribushi at 19:10
すばるさんこんにちは。 ..
by mikeblog at 13:10

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月

ファン

検索

ブログパーツ