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おしゃべりねこ

エゴ練り?イゴ練り?

エゴ練り?イゴ練り?_a0203003_849137.jpg

海藻のエゴ草。方言かしらと辞書をみたら、「えごのり」、不規則に分岐し、先端は鉤状に曲がる。食用。おきうと。えご。とあった。
初夏、風が強かった後など、海岸にうち寄せられている海藻の中からエゴを選り分けて拾う人をよく見る。
寺泊の親戚の、カンタロウのおじさんは、お前等が拾うのは枯れ草。おれのは海の中からとって来る生の草。と言っていたが、彼は生前「イソミ」といわれる、小舟に乗って沿岸で魚や海藻を採る漁師だった。

磯回(いそみ)は磯に沿って行きめぐること。海辺の入り組んだところ。磯見(いそみ)は魚を突いて取る漁法で、それに使う小舟のこともいう。ということだから、カンタロウの職業、イソミは古語なのだった。

これは乾燥させたものを道の駅で買って来た。


エゴ練り?イゴ練り?_a0203003_8392581.jpg

水洗いして、黒くなった海藻など煮ても溶けないものをよく拾い、50グラムの原料にカップ5杯くらいの水で、かき混ぜながらゆっくりと煮て型に流し、固まったら切り分ける。今回途中で水を足したのでやや柔らか出来だった。もっと煮詰めれば良かった。
辛子醤油や酢味噌で食べる。九州に似たものがあってオキウトというらしい。

お皿は、生家の床下に一枚だけあったのを母に貰った。オヤカタ、ハチステ、と捨てろ捨てろの娘達に、私がいなくなってもこれだけは捨てないよう、よく言って置こう。

ところで、エゴだという人とイゴだという人とある。わが越後はイとエの発音がニガテで、養母など十代はじめに郷里を出たのに、生涯エド水、インドウ豆と言っていた。
あれはイゴ。と言う人は本人はエゴと言っているのかも知れない。



by buribushi | 2014-10-28 10:28 | たべもの・のみもの | Comments(10)
Commented by kazuyoo60 at 2014-10-28 13:39 x
仕事にまつわる言葉は、その仕事をする人が居なくなったら、道具も無くなったら、言葉も消えてしまうでしょう。分かる人はいても使ってこその言葉ですから。
エゴを煮て、固めて、お好きな味にされる、美味しいでしょう。綺麗にお作りです。
Commented by buribushi at 2014-10-28 14:54
kazuyoo60さん
ほんとにそうですね。今はイソミというなりわいをする人もいなくなる一方で、そうすればその言葉も判らない人が多くなって行くんでしょうね。
おなじエゴ草でも、カンタロウ小父さんに貰ったのは粘りも強く香りが高くてほんとうに美味しかったです。まぼろしの味です。
Commented by ohisama at 2014-10-28 20:02 x
鶴岡にいた頃は、庄内浜でとれたエゴ草でははがよく作ってくれました。
磯の香りとねっとりした歯触りが好きで
芥子醤油などで食べました。
子供の頃はエイゴ、英語と耳からおぼえて
おもしろい名前だなあと思っていました。
懐かしいです。
Commented by buribushi at 2014-10-28 21:07
ohisamaさん
庄内でもエゴを食べるんですね。
いまは作る人が少ないのか、出来たのを売っていますが、とても高い(小型の板コンニャクくらいで400円ほどする)し、やっぱり作った方が断然安くて美味しいです。
魚沼の家では、お盆になるとお皿の中に練ったエゴを流して丸く形作ったのを「鏡エゴ」と言ってお供えにしました。
エゴという人とイゴという人とあってエイゴなのかな?
Commented by sakko at 2014-10-29 00:34 x
エゴ草、知りませんでした。

海無し県民ですからね。見た目はこんにゃくに似ていますね
でも寒天に近いのかな?。ところてんの様かな?
と、想像しています。
エゴが正しいのですね。
Commented by buribushi at 2014-10-29 09:29
sakkoさん
日本海側では広く食べられているのでしょうか。トコロテンのように滑らかではなくて、もっと繊維質を感じる、磯くさい食べ物です。
取るのが大変なので、でしょうか、乾燥したエゴ草も、100グラムがお店によっては2千円近くします。私の買ったのは千円で、煮て見て良いエゴ草だったので、また買いました。
Commented by mikeblog at 2014-10-29 23:59
「イゴ」派です。ウチにも乾燥品が一袋残っていますが、イゴは夏の食べ物という観念があって食べずに来年までいきそうです。新潟の海岸近くの道路にはイゴがたくさん干してあるのを見た事があります。道路に直接干していました。あんなにあるのに買うと高いなー、なんて思いました。茗荷を細く切って乗せて食べるのが好きですが、もう茗荷は出ませんね。
Commented by mikeblog at 2014-10-30 00:15
誤植、あははは。
このお皿はイゴのためのお皿のようにぴったりですね。
Commented by buribushi at 2014-10-30 09:47
ミケさん、やっぱりイゴですか。そうすると新潟県人のセイでもないんですね。
干してあるのはエゴ草で、煮たのはイゴ練りだ、という説?を唱える人もいました。
海岸に寄りついた海藻の中からエゴだけ見分けて選り出すのも手間だし(先端が鉤状に、というかスプーン状に、というか曲がっているのが目印)、洗ってゴミを取って干して、隣ると、手間賃なんでしょうね。
ノンカロリー、高繊維だから、季節をとわず時々食べたいです。茗荷は合うでしょうね。
お皿、いいでしょう?よほど古いもののようです。
Commented by buribushi at 2014-10-30 09:49
あ、また誤植が!

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