おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

柿の枝を切る・ウコン水を作る

11月14日 晴れ
a0203003_2115542.jpg

娘が仕事で新潟市へ行く、乗って行く?と言われたが、貴重な晴れなので外仕事。
柿の残りをもぎ、木が高くなり過ぎないよう、切ろうと思う。

a0203003_21154822.jpg

剪定鋏、枝切り、鋸と持ち出して、中心の高い枝や、混んでいるところを切った。

a0203003_21162265.jpg

木守りを少し残してもぎ終えた。
朝一番に鋸を使ったら、くたびれて半日仕事にならなかった。
午後、残りの里芋とダリアの根を掘り、ウコンも掘る。生姜。みんな少しずつだ。
里芋のいいのは土着きで干して、小芋、親芋をホースで水を掛けて洗った。

アマランサスの黒種のを、叩いたり揉んだりして落とし、前の畑の一番奥、千体川の近くまで行って箕であおった。穂にまだ残っているだろうし、あおれば飛ぶし、来年ここに沢山生えるのだろう。
ほんの少し出来たのを手で掬うと、ひんやりした、なめらかな種子。これを穀物として食べるのは、随分労多く能率のわるいことだと思う。
次々蒔いてはつまみ菜のように使って、お浸しやサラダにしよう。

最後に掘ったダリアはもう運ぶのが億劫になり、畑の小屋に置いて来た。

a0203003_22114977.jpg

ウコン、ことしは少なく、蒸留するほどではない。キッチン鋏で切って、20度のホワイトリカーで漬けてみた。根も少々。
ウコンを漬けるのは初めてだが、ドクダミを漬けたのを蒸留水で適当に割って、グリセリンを少し入れた手製の化粧水は、買った化粧水より肌がつるつる、しっとりする。
ウコン蒸留水を使っていた時、あなたお化粧しない人だよね?ほんのり白くなってる、と言われた。
もうとてもシワが増えたので、なめらかになったとしてもナメシ皮のようなものだ。



by buribushi | 2013-11-15 11:15 | 草・木・花 | Comments(4)
Commented by yamamotoyk at 2013-11-15 22:36
我が家ではお米に雑穀を混ぜて炊いています。
最近では色々な銘柄のミックス雑穀がありますが、
結構アマランサスも入っています。
収穫された物がそのままでいいのかどうかわかりませんが、
そうやって、すこ~しずつ色々な物に混ぜるのは、いかがでしょうか。
Commented by buribushi at 2013-11-15 23:17
うまこさん
アマランサスはあまりにも細かく、私が手で脱穀したくらいでは微細なゴミや土をとりのぞくことが出来ませんでした。
洗いを繰り返して、半分になったかと思うほど減ってからゴハンに炊き込みましたが、まだジャリッと歯に当たるものがありました。
「洗いゴマ」というものがあるように、「洗いアマランサス」にでもすればいいのかも知れませんが、洗うたびにまた流してしまう分を考えてしまいます。
今度脱穀した分は真っ黒、つやつやのタネなので、ゴハンに炊き込んだらよく分かるでしょうね(この前のは色が薄くて判りにくかった)。
なんとかこれも一度は炊き込んで見たいです。
Commented by sakko at 2013-11-16 00:37 x
今日は朝から雨で、片づけをしていました
昨日14日はすごくいいお天気でしたね
私も柿取りをしました。もぐと言うのですね。
高いところは剪定しながら取りました
収穫されたのは渋柿だったのです
また干し柿が沢山出来ますね
アマランサスは胡麻より小粒ですか
胡麻を干したままでまだ最後の仕上げをしていません
洗い胡麻にします。
植木鉢に生えてきたのは何の花?と思っていたのですが
胡麻でした。
Commented by buribushi at 2013-11-16 11:26
sakkoさん
柿の木剪定もなさいましたか、私も今年はかなり枝を切りました。あんまり背が高くなっても、穫るとき困りますね。
昨日髪を切りに町へ出たので、「庭木の剪定がわかる本」という、NHK趣味の園芸の本ですが、買いました。
ゴマも熟すとぱらぱら落ちるから、あちこちに生えてしまいますね。いまは作っていませんが。
作ったのを脱穀、洗いゴマにして、使うとき炒ったら最高ですね、いい香りでしょう。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

いい日でしたね。 私は..
by sakko at 06:30
お久しぶりです。AKIで..
by AKI at 21:44
ミミの父さま 自然薯掘..
by buribushi at 19:45
ハルリンさま 朝、ちょ..
by buribushi at 19:40
ミケさま 今日も晴れま..
by buribushi at 19:35
近くの駐車場の垣根にあっ..
by mikeblog at 16:28
明日も晴れ、というような..
by mikeblog at 16:08
美味しいでしょう。 昔..
by ミミの父 at 16:02
すばるさん今日は、今朝は..
by ハルリン at 13:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 13:04
sakkoさま >あけ..
by buribushi at 13:02
自然薯、濃いでしょう。力..
by kazuyoo60 at 12:50
アケビ、ほんのり色づいて..
by sakk0 at 07:28
daikatotiさま ..
by buribushi at 19:28
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 19:25
今日、ちょうど白菜の抜き..
by daikatoti at 17:36
エビズルの黒紫色が熟した..
by kazuyoo60 at 16:39
itotohariさま ..
by buribushi at 15:22
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 15:19
sakkoさま 今年は..
by buribushi at 15:17

メモ帳

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ